Bmw-rumyancevo.ru

БМВ Мастер — Автожурнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему горит лампочка аккумулятора на ваз 2106

Горит лампочка зарядки аккумулятора.

Комментарии ( 19 )

  • Roman
  • 12 марта 2011, 19:29
  • Petya
  • 12 марта 2011, 19:38

всё что ты перечислил это 9й предохранитель наа сколько я помню.-обрати внимание!мож не досмотрел.

или когда менял реле генератора зацепил реле света и поворотников на крыле.

  • Roman
  • 12 марта 2011, 19:48
  • Aleksei
  • 12 марта 2011, 19:53
  • Petya
  • 12 марта 2011, 19:58
  • Roman
  • 12 марта 2011, 20:01
  • Sasha
  • 12 марта 2011, 20:04
  • Pavel
  • 12 марта 2011, 20:52
  • Sergei
  • 12 марта 2011, 22:22

Смотри клемы,а точней сказать массу!
После от плюсовой клемы там идет коричневый провод и вставляеться он в пластиковый разьем он 4 контактый проверь его,может контакты там окислились и мозг выносит,если же этот разьем чист и притензий так сказать к нему нет,то проверь провода идущие на генератор,может тоже окисления или же плохой контакт!
НУ яб с этого начал,а потом еслиб не получилось дальше голову ломал!

А так мож еше кто ценного подскажет:)

  • Vladimir
  • 12 марта 2011, 22:23
  • Vladimir
  • 12 марта 2011, 22:25
  • Petya
  • 12 марта 2011, 23:36
  • Mihail
  • 12 марта 2011, 23:56
  • Vadim
  • 13 марта 2011, 07:11
  • Roman
  • 13 марта 2011, 07:34
  • Petya
  • 13 марта 2011, 12:50
  • Slava
  • 13 марта 2011, 14:48

Задать вопрос Вконтакте

Реклама

О проекте

«Клуб владельцев автомобилей ВАЗ» — это сообщество единомышленников, где можно обменяться мнениями на форуме, завести собственный блог или почитать умные мысли на страничках других членов клуба, а также узнать последние новости из мира автомобилей и всего, что с ними связанно. Тюнинг, запчасти, возникающие проблемы и их решения, подводные камни покупки и продажи, а также много-многое другое.

На страницах «Клуба» каждый владелец автомобиля ВАЗ, да и просто интересующийся этой отечественной маркой, найдет для себя что-то интересное, полезное и нужное!

Горит лампочка аккумулятора ВАЗ 2106

В случаях, когда аккумуляторная батарея перестает получать зарядку, на панели приборов ВАЗ 2106 загорается контрольная лампа заряда.

Внешний вид панели приборов автомобиля ВАЗ 2106. Номерами обозначены: 19 — выключатель наружного освещения; 18 — выключатель обогрева заднего стекла; 17 — выключатель заднего противотуманного фонаря; 16 — контрольная лампа включения стояночного тормоза; 15 — контрольная лампа заряда аккумуляторной батареи; 14 — контрольная лампа прикрытия воздушной заслонки карбюратора; 13 — тахометр; 12 — рукоятка установки на нуль суточного счетчика пройденного пути; 11 — контрольная лампа включения габаритного света; 10 — контрольная лампа включения указателей поворота; 9 — контрольная лампа включения дальнего света; 8 — суммирующий счетчик пройденного пути; 7 — суточный счетчик пройденного пути; 6 — спидометр; 5 — контрольная лампа недостаточного давления масла в системе смазки двигателя; 4 — указатель давления масла в системе смазки двигателя; 3 — указатель температуры жидкости в системе охлаждения двигателя; 2 — контрольная лампа резерва топлива; 1 — указатель уровня топлива.

У владельца автомобиля возникает законный вопрос, — почему горит лампочка аккумулятора на ВАЗ 2106.

Причин, когда горит лампочка аккумулятора ВАЗ 2106, может быть несколько. Изначально необходимо проверить целостность предохранителей № 9 и № 10, а также надежность их установки в гнездах. Если плавкие вставки предохранители визуально целые, то нужно попутно проверить вершины предохранителей, где они могут перетереться о свое гнездо. Это легко определить по появившемуся там пояску, который разрывает контакт в цепи заряда.

Далее следует проверить целостность ремня генератора и его натяжение. Если ремень целый и его натяжение соответствует норме, то следует проверить шкивы на предмет износа их внутренней части. Ремень генератора имеет форму клина, благодаря чему распирается между «щеками» шкива. Когда же шкив изнашивается, то ремень генератора проваливается вниз шкива и начинает проскальзывать. Это нетрудно определить по блестящей внутренней части шкива, которую отполировал ремень. При проскальзывании ремня будет наблюдаться либо неполный заряд батареи, либо заряд будет полностью отсутствовать. Это может служить одной из причин, почему горит лампочка аккумулятора на ВАЗ 2106 . Шкив в подобных случаях подлежит замене в паре с ремнем генератора.

Читать еще:  Регулировка клапанов ваз 21099

Горение лампочки может быть связано и с окислившимися клеммами проводов от аккумуляторной батареи, которые препятствуют прохождению зарядного тока от генераторной установки автомобиля.

Первый шаг решения проблем с лампочкой зарядки аккумуляторной батареи на любой машине, это зачистка клемм аккумулятора и подходящих проводов.

Окислившиеся клеммы хорошо очищаются раствором соды с водой, который убирает окисел. Клеммы необходимо очистить полностью от окисла, протереть насухо и покрыть какой либо смазкой, например Литол 24. Очистить нужно и сами клеммы батареи, а также протереть кусочком ветоши или кисточкой раствором соды саму поверхность батареи.

Не стоит очищать клеммы шкуркой, особенно крупной, так как свинец, из которого изготовлены клеммы, легко снимается шкуркой. Клеммы становятся меньше в диаметре и при установке клемм, уже не удается достичь надежного контакта.

Необходимо проверить и состояние соединение клемм на генераторе, где могут быть также окислены клеммы или может быть плохой контакт между выводом генератора и клеммами. Помимо этого у генератора нужно проверить надежность его контакта с «массой» автомобиля. Обычно это провод в виде «змейки».

Если генератор выдает зарядку, а лампочка продолжает гореть, то необходимо проверить надежность соединения провода и его целостность от генератора к аккумуляторной батарее.

Неисправность может быть и в самом генераторе. Это может быть отказ одного или нескольких диодов в диодном мосту (подкова), неисправность статорной обмотки, обрыв или короткое замыкание ротора, а также износ контактных колец в цепи возбуждения ротора.

Горение лампочки может быть связано и со щеточным узлом. Здесь может быть предельный износ щеток или их заедание в щеткодержателе.

Неисправность может быть и в реле –регуляторе или реле зарядки или в цепи их соединения.

Читайте так-же, другие обзоры

    Аккумулятор для ВАЗ 2105

Не загорается контрольная лампа аккумулятора при зажигании

Один из индикаторов, определяющих исправность системы авто — контрольная лампа. Она должна гореть при проверке работы генераторной установки в режиме включенного зажигания. Если не горит лампочка зарядки аккумулятора ВАЗ 2106 при условии, что другие установки цепи работают — возможно, она перегорела. Как вариант — может быть оборван провод на генераторе или поломан сам генератор. При неработающих панельных приборах правильнее всего начинать диагностику с предохранителя. Перегоревший элемент никак не влияет на индикацию при проверке сети, потому как питание генератора происходит через дополнительное сопротивление. Исключением являлись лишь модели ВАЗ 2110, выпущенные в самом начале их производства, но при последующих выпусках недостаток был устранен.
Мультиметр — прибор, с помощью которого можно проверить работоспособность генератора и уровень заряда аккумулятора. Это не обязательно должен быть дорогой прибор, вполне подойдет, например, DT830C, М833 и другие. Мультиметры, оснащенные стрелкой, очень чувствительны к механическим воздействиям и во время подключения требуют соблюдения полярности.
Как же быть, если не горит лампа зарядки аккумулятора ВАЗ 2106 при включенном зажигании? Первым делом нужно понять, где именно проблемное место. То ли это генератор, то ли сама лампочка с проводом. В этом случае можно подключить этот провод напрямую к автомобильной массе, исключив из схемы генератор, и включить систему зажигания. Если горит — проблема в генераторе. Наиболее распространенными причинами выхода его из строя являются:
• повреждение обмотки генератора;
• поломка регулятора напряжения;
• ухудшение состояния щеток;
• износ контактных колец.
Если же не загорелась сама лампа при подключении напрямую к массе, нужно искать поломку в ней и ее проводе. Для этого не нужно снимать всю приборную панель с целью изымания из нее лампочки и осмотра на предмет повреждений. Можно просто соединить один щуп вольтметра (можно использовать мультиметр в соответствующем режиме) с концом провода, а второй щуп — с корпусом автомобиля. Если нет мультиметра, можно прибегнуть к помощи светового индикатора, имеющеего мощность не больше 1 Вт. Если контрольная лампа заряда аккумуляторной батареи горит в полнакала, а мультиметр показывает напряжение аккумулятора (в случае исправной сети) — значит, вышел из строя указатель контроля заряда. Если данные вольтметра ощутимо отличаются от напряжения батареи, то вероятен обрыв цепи на участке между контрольной лампой и генератором.

Читать еще:  Лада калина сколько лошадиных сил

В случаях, скажем, с ВАЗ 2106 или 2103 ситуация несколько иная. Причина в реле Р-701, располагающемся в стороне правого крыла под капотом, который питает лампу контроля заряда. С целью тестирования работоспособности лампы и цепи достаточно соединить провод контрольной лампы с релейным питающим проводом. Если не горит контрольная лампа зарядки аккумулятора ВАЗ 2106 — значит, что-то в цепи неисправно. С целью диагностики работоспособности реле нужно при работающем двигателе определить напряжение на проводе желтого цвета, которое должно составить не менее 6 В. В случае, если это так — то неисправно реле, если напряжение меньше — генератор.
Если не горит лампочка аккумулятора при включении зажигания ВАЗ 2106 или не перестает гореть при работающем двигателе — значит, проблема может быть снова в генераторе. Та же самая картина наблюдается при горящении в полнакала. Для этого в любом случае нужно определить напряжение на аккумуляторных клеммах в режиме работающего двигателя, оно должно составлять 13,5-14,5 В. Во время проверки необходимо включить дальний свет, обороты двигателя выставить на среднем уровне. Горящая в полнакала лампа также может сигнализировать об утечке тока на одном из диодов выпрямительного моста или приборного щитка. В этом случае работа генератора считается нормальной.

Если на автомобиле применяется контрольная лампа для контроля работы генераторной установки, то перед пуском двигателя, при включении зажигания, контрольная лампа должна гореть.

Не горит лампа зарядки.

Если не горит лампа зарядки , но при этом другие приборы работают, то возможно она перегорела, имеется обрыв в проводе возбуждения на генератор или неисправен генератор. Если не работают все приборы панели, то стоит начать с проверки предохранителя. При перегорании лампы возбуждение генератора осуществляется через добавочное сопротивление, по этому, целостность лампы не влияет на работу схемы заряда. Единственным исключением являлись первые автомобили семейства ВАЗ 2110, но этот недостаток быстро устранили, и таких машин выпущено было не много.

Проверка генератора.

Для проверки работоспособности генератора и заряда аккумуляторной батареи необходим мультиметр. Лучше всего для этого подойдёт не дорогой электронный прибор типа DT830C, M833, APPA iMeter 3 или подобных. Стрелочные мультиметры требуют точного соблюдения полярности, при подключении, и очень чувствительны к ударам и падениям. Для проверки достаточно замерить напряжение на клеммах аккумулятора. Если напряжение в пределах 13,5 — 14,5 В, то генератор исправен. Если напряжение меньше 13,5 В то генератор неисправен и необходимо найти и устранить причину.

Не горит лампа зарядки поиск причин.

Как необходимо поступить, если при включении зажигания не горит лампа зарядки ? Как быстро найти неисправность? Все последующие действия, касающиеся контрольной лампы, не подходят к ВАЗ 2101 (2103, 2106) .

Первым делом надо определить неисправное место, то есть неисправен генератор или контрольная лампа с проводом. Для быстрого определения необходимо отсоединить тонкий провод от генератора, идущий от контрольной лампы, соединить его с массой автомобиля и включить зажигание. Если лампа при этом загорит, то не исправен генератор. Возможными неисправностями могут быть обрыв обмотки генератора, неисправность регулятора напряжения, износ щёток или контактных колец якоря и так далее.

Проверка исправности лампы и провода.

В том случае если лампа контроля заряда не загорит необходимо проверить исправность лампы и провода. Для этой проверки не понадобится снимать панель приборов и вытаскивать лампу, что бы рассмотреть целостность нити. Достаточно соединить один щуп мультиметра, в режиме вольтметра, с отключенным проводом, а второй с корпусом автомобиля. Вместо мультиметра можно использовать контрольную лампу мощностью не более 1Вт.

Читать еще:  Регламент то на рено сандеро

При исправной цепи мультиметр будет показывать напряжение аккумуляторной батареи, а контрольная лампа будет гореть в пол накала. В этом случае перегорела лампа контроля заряда. Если показание вольтметра сильно отличается от напряжения батареи, то возможен обрыв в цепи от контрольной лампы до генератора.

Если рассмотреть подобную ситуацию для ВАЗ-2106 (2101, 2103), то тут обстановка несколько другая. Всё дело в наличие реле Р-702, которое подаёт питание на лампу контроля заряда аккумуляторной батареи и находится под капотом на правом крыле. В этом случае проверка цепи и исправности самой лампы достаточно соединить питающий провод на реле с проводом от контрольной лапы. Если всё исправно, то лампа будет гореть. Для проверки реле лампы необходимо замерить напряжение на жёлтом проводе при работающем двигателе. Напряжение должно быть не менее 6 В. Если напряжение ниже, то неисправен генератор, в противном случае реле.

Проверка генератора.

Если лампа контроля заряда не тухнет при работе двигателя необходимо проверить работоспособность генератора. Так же это надо сделать в случае горения лампы в пол накала. В любом случае для проверки работы генератора необходимо проверить напряжение на клеммах аккумулятора при работающем двигателе. Показания напряжения должны быть в пределах 13,5 – 14,5 В. Проверка производится на средних оборотах двигателя при включенном дальнем свете фар. Горение контрольной лампы заряда, при работе двигателя, в пол накала возможно из-за утечки тока через один из дополнительных диодов выпрямительного моста или неисправности диода в щитке приборов. При этом генератор будет работать нормально и не нуждается в ремонте.

Что ж собравшись однажды ехать по очень важным делам (на дачу) при запуске двигателя мой взгляд упал на контрольные индикаторы и показалось что не загорелась контрольная лампа заряда акб. Контрольное выключение-включение зажигания подтвердило мои опасения. Итак, первое что пришло в голову проверить, это есть ли фактически зарядка или нет. Простой проверкой мультиметром было выявлено, что зарядка не идет. Дальше проверяется целостность самой лампы и цепи питания обмотки возбуждения генератора. Проверяется она просто — снимается «мама» клеммы D+ и снятый провод сажается на массу. Лампочка загорелась? Ура!) Значит проводка, как и лампа, целая, значит осталось лишь снять генератор и посмотреть что случилось внутри него. Снимается генератор на 16-клапанном моторе снизу, для этого нужно снять защиту двигателя, а для этого нужна яма, до которой с 5-10 минут езды от дома) Ну, делать нечего) Из ненужной китайской зарядки был соображен вот такой «онлайн-мониторинг» зарядки аккума:

Печка на 0, фары выключены, минимальное использование поворотников и не особо разгоняясь тормозить стараемся заранее ручником, чтобы не зажигать лампы стоп-сигналов) Да, выглядит крайнем перебором в экономии, ноооо, вот честно, не имел никакого, даже приблизительного, представления сколько автомобиль способен ехать без генератора.
Для таких же как я: по моим наблюдениям, при относительно свежем аккумуляторе, выключив «вспомогательные» потребители в виде фар, вентилятора отопится, не используя стеклоподъемники и прочее, проехать до разрядки акб можно как минимум с час.

Ну что ж, генератор снят и доставлен домой для последующей разборки:

И проблема оказалась на самой поверхности в прямом и переносном смысле) Откручиваем два винта крепления регулятора напряжения (РН) и проверяем его:

Источник напряжения должен быть регулируемым. При исправном РН лампочка будет гореть до

14В и потом погаснет. В моем же случае она не горела вовсе. Поэтому в ближайшем магазине был куплен новый РН и успешно установлен на законное место

Сборка всего в обратном порядке и вуа-ля — лампочка работает в установленном режиме — зарядка идет)
Прошу прощения за малое количество фоток, все нужно было сделать как можно быстрее, поэтому было не до них. Если остались какие-то вопросы, с удовольствием отвечу в личке или комментариях) Всем спасибо за внимание)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector