Bmw-rumyancevo.ru

БМВ Мастер — Автожурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стук в двигателе ваз 2114

Стуканул двигатель, что это такое? Что в этом случае делать, и какие могут быть причины

Знаете по звуку двигателя можно легко определить многие его неисправности, иногда они могут носить чисто эксплуатационный характер – например, износились ролики ГРМ и их нужно менять вместе с ремнем, иначе он просто порвется. Также могут стучать и клапана, им нужна либо регулировка, либо замена гидрокомпенсаторов. НО зачастую происходит самый «ужасный» стук, и его причина может быть куда глубже, к сожалению после такого звука, как правило требуется капитальный ремонт вашего агрегата …

ОГЛАВЛЕНИЕ СТАТЬИ

Двигатель состоит из многих частей и узлов, которые постоянно трутся внутри. Новый обкатанный мотор будет работать тихо – это нормально, значит, мотор исправен и детали внутри работают хорошо.

Однако если начинают проявляться различные ненормальные стуки, особенно похожие на лязг металла, то тут стоит задуматься. Причин для громкой работы много, это и износ, не правильная эксплуатация, а также поломки.

Причины

Если условно разделить причины, то получится как бы два типа – «легкий» с которым, можно ездить и «сложный» – после которого ваш мотор может и не запуститься.

Легкий стук

В основном связан с износом двигателя или его неправильной эксплуатацией.

1) Масло. Если подобрали неправильное масло, то может проявляться стук. Например, у вас агрегат оборотистый, а вы выбрали с характеристиками для менее оборотистых типов, смазка будет проходить не так эффективно, а поэтому – здравствуй шум.

2) Могут шуметь клапана или гидрокомпенсаторы.

Регулировка клапанов происходила в основном на старых двигателях, например на классических ВАЗ (от 2101 до 2107). У современных переднеприводных моделей, регулировка автоматическая и происходит благодаря компенсаторам, однако они не вечные, если они не работают, то двигатель будет работать шумно – просто их меняем.

3) Износ системы ГРМ. Могут быть как сами ролики (натяжные или направляющие), все дело в том, что у них внутри подшипник, который со временем может выйти из строя – применимо к системе с ремнем. А также может стучать и цепь, из-за того что она попросту вытянулась, так бывает например на некоторых модификациях TSI. Есть такое понятие как – мотор «дизелит», посмотрите видео познавательно.

4) Выработка распределительного вала, клапанов, «пастели». Стук появляется и из-за этих причин. Валы, их крепления, да и сами клапана со временем стачиваются, и поэтому работают громко. Обычно это происходит уже на изрядно изношенном двигателе.

Перечислять можно еще достаточно долго, есть случаи, выходящие из «ряда вон» — это и попадание воды или песка в смазку, также вы не поменяли масленый фильтр при замене масла, а он уже забился и т.д.

Все эти причины стука в принципе решаемы и достаточно «небольшими» средствами. Обычно стоит поменять систему ГРМ и шумность уходит. НО есть стуки, которые говорят о смерти вашего агрегата, и если не придать им должного значения, то он просто капитально сломается. Я отношу их к сложным случаям.

Сложный стук

НУ что ребята, тут также есть несколько причин и они уже более сложны в устранении. Некоторые, правда могут находиться за пределами блока, но по значимости они также на высоком уровне, начну с них.

1) Был у меня такой случай в практике, когда новый ВАЗ 2114, застучал при запуске просто ужасно! Симптомы такие поворачиваем ключ, и происходит металлический лязг, непонятного происхождения. Знакомый перепугался и позвонил мне, машине пробег был всего 1600 км. Кстати у многих происходит такой лязг именно на новых авто, так вот ребята это не двигатель – это венец маховика. Когда вы стараетесь запустить мотор, то стартер своей малой шестерней старается раскрутить маховик, а на нем также есть зубы. Иногда эти зубы (венец), плохо сделаны или закалены, откровенно брак. Тогда шестерня стартера просто ломает их, и вы при запуске слышите металлический скрежет. Нужно менять маховик! Однако процесс это трудоемкий — снимают трансмиссию, чтобы до него добраться.

2) Незатянутые шатуны. Шатун ходит вместе с коленвалом, но крепится он к нему через разъемное соединение, которое как бы охватывает место крепления. Садится на два болта, если один не затянуть будет слышан отчетливый стук.

3) Ломает сам поршень. Раньше такого практически не встречалось, однако сейчас из-за применения облегченных вариантов, проявляются намного чаще.

4) Самый «страшный» стук, относится к коленчатому валу (КВ). Он лежит в блоке в специальных местах. Но находится не совсем на стенках, под него прокладывают специальные прокладки – вкладыши. Делаются они из очень прочного металла, и как бы охватывают КВ сверху и снизу, проще говоря — две полусферы. Они установлены очень прочно, и коленвал не может из них выйти. Так вот – редко, но случается что эти «вкладыши» прокручивает. Бывает это от высокого износа, либо от некачественного материала. И тогда вкладыш начинает вращаться вместе с КВ, стук будет стоять страшный! Однако зачастую его «клинит»! Поломка это очень серьезная, нужно разбирать движок вытаскивать коленвал вкладыши и т.д., стоимость будет высокой. Вот пример разбитой постели.

Читать еще:  Где находится стартер на хендай солярис

4) Износ опорного вкладыша. Он подпирает коленвал спереди, то есть он держит его, чтобы он не ходил горизонтально, при износе будет проявлять сильный стук.

Что делать если застучал именно коленвал?

Если у вас проявляется сильный металлический стук, но двигатель еще работает – считайте, вам повезло! Значит — вкладыш провернуло, но не заклинило, в противном случае вы уже не сможете запустить свой агрегат. Не редко при «клине» вырывает кусок блока двигателя. Срочно глушим автомобиль и срочно на СТО. Сами вы уже ничего не сделаете, если вы конечно не «моторист».

Что будут делать на СТО мастера:

1) Сольют масло и снимут двигатель.

2) Разберут блок и вытащат коленвал.

3) Дальше уже по сложности процесса — если этот КВ еще годен (не сильные задиры в шейках), то его могут отшлифовать (места креплений) и поставить толще вкладыши. Если повреждения критические он идет на свалку, а вы покупаете новый, вместе с новыми вкладышами.

Процесс очень трудоемкий, требует квалифицированного мастера, иначе есть шанс, что подобное повториться. Не экономьте на таком ремонте!

Буду заканчивать, запомните — если стук металлический и очень сильный это очень плохо, срочно реагируем, везем – а не едем на СТО!

Искренне ваш АВТОБЛОГГЕР.

(8 голосов, средний: 4,50 из 5)

I Love My Lada

I Love My Lada

Автомобили ВАЗ: ремонт, обслуживание, тюнинг

Стук в двигателе ВАЗ: что делать, причины

Любой непривычный посторонний звук из-под капота в обязательном порядке не должен оставаться без внимания. Нужно понимать, что стук, который издает двигатель, может свидетельствовать о серьезных неисправностях, ведущих к капитальному ремонту или полной неремонтопригодности блока цилиндров, цилиндро-поршневой группы, головки блока цилиндров. Двигатели ВАЗ имеют схожую конструкцию, что позволяет рассматривать причины появления стуков и других шумов комплексно.

Происхождение шумов в двигателях ВАЗ

Любой стук в двигателе должен немедленно подвергаться оценке и изучению. В ряде случаев посторонний шум может быть последним сигналом, который подает мотор перед серьезной поломкой, а может носить и фантомный характер. Тем не менее за долгие годы изучения шумов двигателей ВАЗ специалисты выделили несколько самых характерных стуков и самых характерно шумящих зон. Схематически это выглядит так:

Зоны прослушивания стуков в двигателе: 1 — коренные подшипники; 2 — шатунные подшипники; 3 — поршневые пальцы; 4 — поршни; 5 — клапаны

Любой шум — это плохо, но паниковать тоже не стоит. Неисправность в любом случае проявит себя и нам удастся ее локализовать и не допустить повреждения других деталей. Исходя из вышеуказанной схемы, можно с легкостью определить источник стука. В некоторых случаях пригодится стетоскоп, но опытный моторист и без него расскажет вот что.

Стук коренных подшипников

Шумы в зоне 1 относятся к стукам коренных подшипников коленчатого вала. Очень опасный шум, который говорит о том, что циркуляция масла в системе смазки по той или иной причине была нарушена и появился люфт коренного подшипника. Стук носит глухой характер, низкого тона, усиливается под нагрузкой или с увеличением оборотов двигателя. При возникновении глухого шума в зоне нижней части картера, немедленно глушим двигатель. Проверяем уровень масла. Вероятнее всего, критически упало давление и масло какое-то время не поступало на коренные подшипники. Важно запомнить, что это стук глухой и низкий.

Стук шатунных подшипников

В отличие от коренных, шатунные вкладыши редко стучат хором. Как правило, постукивать начинают один-два шатуна, а определить их можно, моментально сняв нагрузку поочередно с каждого. Для этого снимаем поочередно колпачки со свечей. Стук прекратится, если мы снимем колпачок со свечи на изношенном цилиндре. Звук при этом гораздо звонче, чем при стуке коренных вкладышей и прослушивается только в этой зоне. Крайне не рекомендуется передвигаться при обнаружении стука в шатунных вкладышах. Желательно сразу заглушить двигатель или избегать каких бы то ни было нагрузок.

Читать еще:  Как снять стартер мазда 6

Стук поршневых пальцев

Опасный стук, который свидетельствует об износе или разрушении бобышки поршня или пальца. Стук равномерный и прослушивается на всех диапазонах оборотов двигателя, характеризуется высоким тоном и растет под нагрузкой. Как и в предыдущем случае, диагностику можно провести, отключая поочередно свечи. Без нагрузки шум должен исчезнуть. Также редко возникает во всех четырех цилиндрах сразу.

Стук цилиндро-поршневой группы

Как и любая детальв двигателе, поршень также имеет свойство изнашиваться. В процессе работы теряется номинальный зазор между юбкой поршня и гильзой, вследствие чего поршень получает люфт во время работы. Стук имеет характерный приглушенный тон, напоминающий стук толстостенной глиняной посуды. Как правило, проявляется на холодном двигателе, а после прогрева может либо вовсе исчезнуть, либо уменьшиться. Особой опасности в таком стуке нет, поэтому можно потихоньку своим ходом дотянуть до гаража. Вскрытие покажет, что необходимо делать, но скорее всего, придется шлифовать гильзы и менять поршни с подбором диаметра ремонтного размера.

Стук газораспределительного механизма

В старых двигателях ВАЗ шум ГРМ может быть связан с цепью привода распредвала, с ее износом или растяжением. В ВАЗовских моторах с ременным приводом распредвала определить стук клапанов проще. Шум носит металлический ярко выраженный характер стрекочущей частоты, напоминает работу ТНВД дизельного двигателя. Особой опасности не несет, но нужно иметь в виду, что регулировку зазоров клапанов необходимо провести как можно скорее, поскольку это скажется как на мощности, расходе топлива, так и на уровне износа всего газораспределительного механизма.

Детонационный шум в двигателе ВАЗ

Ярко выраженные металлические звонкие стуки в верхней части двигателя. Проявляются, как правило, при разгоне и во время резкой нагрузки и резкого нажатия на педаль акселератора. В инжекторных и карбюраторных моторах могут говорить о разных неисправностях:

  • в инжекторном двигателе детонационные стуки говорят о неисправности датчика детонации и использовании низкооктанового топлива, лечится заменой датчика или заливкой нормального топлива;
  • в карбюраторных моторах виной детонационных стуков становится, кроме плохого бензина, слишком ранний момент зажигания; лечится регулировкой и настройкой системы зажигания.

Нагар на корпусе клапана ВАЗ 2110

Опасность детонационных стуков заключается в повышенной нагрузке на элементы кривошипно-шатунного механизма, а также на клапаны и цилиндро-поршневую группу. Кроме этого, детонационные процессы могут быть вызваны увеличенным количеством нагара на днище поршня, камере сгорания и клапанах.

Сообщества › ВАЗ: Ремонт и Доработка › Форум › Стук двигателя 2114

Машина 2114, двигатель 11183 (калиновский 8кл), пробег 87000.
На холодную двигатель стучит, из далека можно подумать, что работает дизель. На горячую почти не слышно. Езжу с таким звуком уже 10 тыщ. Ухудшений вроде не замечаю, масло не жрет, но звук напрягает.
Читал, что это особенность данного двигателя. Что вроде как с завода ставят поршни меньшего размера и из-за увеличенного зазора двигатель шумит.
Кто-нибудь вскрывал такой мотор? Действительно зазоры увеличены?
Стоит ли разбирать мотор или можно и дальше так ездить?

может клапана отрегулировать?

регулировал, не помогает

может тогда действительно особенность? знаю у 9к на холодную на дизель звук похож…

в сервисе когда регулировал клапана, механик сказал, что с салона машины некоторые шумнее работают, говорит забей. А у меня в голове не укладывается, как с завода можно выпускать такие двигатели?!

У этих моторов головы сырые, проверьте толкатели клапанов на наличие люфта, а в принципе, можно и так катать.

учту. А поршневая действительно прослабленная идет на такие движки?

Нет, зазоры в поршневой группе не менялись со времен его разработки, возможны огрехи сборки. Шумности добавляет этому мотору высокое колено, из-за перекладки шатуна, но это не существенно.

Это сделано для увеличения хода поршня, если я правильно понимаю.
А действительно бывает так, что в одном моторе могут поставить поршни разной группы? Тоже читал на каком-то форуме, что на заводе сначала блок растачивают, а потом подбирают поршни в каждый цилиндр.

Да, для увеличения хода, и как следствие рабочего объема.
В заводских условиях никто не будет заниматься расточкой блока под поршни, естественно поршневая группа подбирается после расточки. Бывает и так что ставят разные, это не значит что все так плохо, как раз таки наоборот — значит мотором кто то занимался, а не просто напихал первую попавшуюся.
Я не был на Автовазе и не знаю на чем они работают, но на сегодняшний день в мире есть оборудование позволяющее выполнить расточку блока с высокой точностью именно под поршень, а не наоборот. Камазовские Камминсы именно так и производят.

Читать еще:  Датчик коленвала ваз 2112

ясно, спасибо за ответы. Значит в первую очередь будем смотреть голову.
Еще поражают сервисы. В прошлом году заезжал в парочку СТО, в одном говорят не парься, у всех так, во втором говорят что дальше ехать вообще нельзя, оставляй машину на ремонт… Одни говорят поршень стучит, другие что клапана, третьи что распредвал гуляет. Вот как таким специалистам можно доверять?! Хоть сам берись и делай!

Стук на данном двигателе это чисто калиновский прикол, у меня на работе было 4 калины и все звенели как дизеля. На твоём месте я бы не тратил лишний раз время и деньги на выявления причины, а ездил бы дальше и не парился.
P.S
Калины про которые Я упоменал, прошли уже не одну сотню километров и всё с ними заебок.

ясно, спасибо за ответы. Значит в первую очередь будем смотреть голову.
Еще поражают сервисы. В прошлом году заезжал в парочку СТО, в одном говорят не парься, у всех так, во втором говорят что дальше ехать вообще нельзя, оставляй машину на ремонт… Одни говорят поршень стучит, другие что клапана, третьи что распредвал гуляет. Вот как таким специалистам можно доверять?! Хоть сам берись и делай!

Эра одноразовых автомобилей и кривожопоруких слесарей…

Здравствуйте. Машина: 2114, 2008г. Такая же проблема — стучит в где то районе двигателя. Поехал к мотористу регулировать клапана (подумал что может в них проблема). Сказали что зазоры маленькие и отрегулировали клапана. Завёл… и снова стук. Моторист послушал и сказал что причина может быть в том что ресивер сделан из пластика, а вот если бы металлический — то стука бы не было. Причина в этом может быть?

Стук в двигателе ваз 2115

Опции темы
Поиск по теме

Стук в двигателе ваз 2115

Ребята подскажите машина ваз 2115 инжектор,2005 года пробег всего 68 тыс.км появился странный звук примерно как на видео с 1ой минуты https://www.youtube.com/watch?v=1Vbvpumn_2I

что за фигня может быть ?

стук на холостых тоже есть?что происходит,когда газу прибавляешь?поддон не замял?

обычный звук..зато точно клапана не прогорят

на холостых есть, газу даешь — его не слышно.

ролик натяжителя может издавать такой звук?

помпу шевелил люфта нету, у ролика тоже небыло.

на холостых есть, газу даешь — его не слышно.

ролик натяжителя может издавать такой звук?

помпу шевелил люфта нету, у ролика тоже небыло.

особо ничего не ясно по ролику
https://www.youtube.com/watch?v=7Ttd8du0QeY вот я снимал года 2 назад , послушай .

вот видео что я скидывал на 1минуте 13 сек когда камера устремляется к ремню грм отчетливо слышно какой-то стук, вот у меня один в один.

так а в чём проблема-то ? Это стало недавно или просто жить мешает ? Может и ролик «стучит» — сам же написал . Можно ведь снять крышку пластиковую ГРМ и глячнуть чё там . Ну ремень ГРМ подтяни для приличия

Вчера появился стук, в салоне его даже отчетливо слышно, очень напрягает этот стук. Крышку ремня грм снял, все подергал все стоит на своих местах без люфтов, ремень натянут. И мне кажется двигатель сильно колбасит словно подушек нету.

не в них дело, глянул. походу распред вал стучит.

у меня такая же история особенно при прогреве!подозреваю клапана.

да не суетись ты пока. не торопись чего нить ремонтировать. щас морозы спадут,покатаешься,поглядишь повнимательнее(и лучше не сам,у тебя видать опыта не густо,а кто нить).
не мешай машине работать!

Хороший стук-всегда на ружу вылезет)))

да он тока купил машину,уже иссуетился весь..(тема отдельная рядом)

Берёшь палку. Один конец упираешь в мотор к примеру в область ролика, другой зажатый в кулаке упираешь в ухо. Обычно слышно где что стучит. Вообще два звука услышал. Один напоминает, когда цепь вытягивается, второй, когда поддон замят. Ну и ролики грм само собой.

До этого была 8-ка.Был стук глухой оказалось:посиневший шатун,первый цилиндр не разу не таченый,а остальные под последний ремонт расточены и в поршнях кольца зажатые.Вылезло в хороший ремонт.Теперь опасаюсь!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector