Bmw-rumyancevo.ru

БМВ Мастер — Автожурнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

СХЕМА И РЕМОНТ БЛЕНДЕРА

СХЕМА И РЕМОНТ БЛЕНДЕРА

Всё больше различных электронных помощников у нас на кухне, и всё чаще они выходят из строя, особенно если экономить и покупать самые дешёвые. Конечно и дорогие модели блендеров не застрахованы от перегорания, но по статистике происходит это реже. Итак, блендер. Он может быть погружной ручной или настольный. Суть от этого сильно не меняется — в обеих случаях мы имеем вращающуюся насадку (ножи, венчик), которая приводится в действие электродвигателем, расположенным в литом пластиковом или металлическом корпусе блендера. Управление варьируется от простого включения — выключения до установки нескольких скоростей с электронным управлением. Чтоб визуально всё это представить — взгляните на схему блендера:

Наименование деталей на схеме

1. Контейнер-кувшин
2. Защелка
3. Резак
4. Шпиндель
5. Приводной вал
6. Электродвигатель
7. Механизм блокировки
8. Выключатель
9. Шнур

Погружной блендер не слишком отличается, а что касается возможных неполадок — то они практически одинаковы и сводятся к обрыву шнура, подгоранию контактов, сгорании электронного регулятора оборотов или электромотора.

Практика показывает, что именно мотор является самым слабым звеном. Типичный случай: блендер Орион ОРБ-012 перестал крутиться после того, как им упорно пытались смолоть замороженные ягоды, несмотря на буксования и заклинивание. У очень многих моделей двигатель может выйти из строя, если будет работать больше определенного периода.

Разборка этого устройства для неспециалиста сложна, не каждый догадается, что начинать надо с колпачка регулятора скорости.

Поддеваем его отвёрткой и снимаем со стержня, а под ним 4 винта, которыми крепится верхняя крышка, закрывающая в свою очередь плату с деталями.

Далее надо вытащить пластиковую втулку возле крепления насадки, что закрывает электродвигатель. Только вытащив мотор можно вытянуть вслед за ним и плату регулятора скорости.

О сгоревшем моторе можно сразу понять по сильному запаху горелого. Тут уже медицина бессильна, обмотки перематывать смысла нет, ведь это обойдётся дороже, чем купить новый блендер.

Если моторчик всё-таки живой — смотрим регулятор. Он собран по схеме симисторного фазового регулятора, имеющий примерно такую схему:

Принципиальная электросхема блендера

Как видите по схеме и по фотографиям, на корпусе рассположены две кнопки. Одна подключает мотор сразу на максимальные обороты, подавая большое напряжение, а другая включает двигатель через регулятор скорости. На входе сети 220в находится фильтр помех, чтоб при включенном блендере у вас не шли помехи на радиоприёмнике и ТВ.

Обратите внимание на предохранитель. Если повезёт — он будет сгоревшим, и самостоятельный ремонт блендера на этом успешно закончится, под бурные аплодисменты матери или жены Если же нет — проверьте правильность подсоединения вилки, целостность шнура, контакт кнопок, детали схемы.

Советы по работе с блендерами

  1. Не снимайте крышку до полной остановки вращения насадки.
  2. Не включайте блендер с пустым контейнером.
  3. Не проливайте воду на кожух электродвигателя.
  4. Не ставьте блендер на горячую поверхность или рядом с ней.
  5. Убедитесь в правильности подсоединения вилки и соответствии номинала предохранителя.
  6. Разборка кожуха двигателя может нарушить работу механизма защитной блокировки.
  7. Регулярно проверяйте состояние шнура.

Originally posted 2019-05-05 06:58:09. Republished by Blog Post Promoter

Блендер лабораторный: что это, принцип работы, применение

Ламинарный бокс (шкаф, укрытие) — специализированное лабораторное оборудование, назначение которого заключается в создании чистой зоны для работы с биологическими, химическими, нанотехнологическими и прочими видами препаратов. Он надёжно защищает не только сам объект исследования от разрушающего влияния внешней среды, но и оберегает внешнюю среду (например, сотрудников лаборатории) от влияния препарата.

Гомогенизация — процесс уменьшения неоднородности материалов путём воздействия на них ультразвука — широко используется практически во всех сферах человеческой деятельности. Для качественного и комплексного осуществления этого процесса используются лабораторные ультразвуковые гомогенизаторы — гидродинамические и электромеханические устройства, которые создают упругие ультразвуковые колебания в смеси.

  • 1. Что это такое?
  • 2. Принцип работы
  • 3. Сфера применения

Что это такое?

Блендер — незаменимое лабораторное оборудование, назначение которого заключается в смешивании, размельчении, диспергировании и гомогенизации лабораторных образцов.

Читать еще:  Шаговый двигатель за что отвечает

Помимо размельчения и смешивания, лабораторные блендеры Waring идеально подойдут для гомогенизации и диспергирования. Гомогенизацией называется процесс снижения неоднородности распределения веществ, как взаимно-растворимых, так и нет. Гомогенизация при помощи лабораторных блендеров широко применяется в пищевой промышленности (молоко длительного хранения, производство масла и маргарина, майонеза, пюре и паштетов, соков и т.д.), в химии, фармацевтике и косметической промышленности, при производстве красок и др. Область применения гомогенизирующих блендеров необычайно широка — они присутствуют практически во всех сферах деятельности человека.

В отличие от гомогенизации, диспергирование — это измельчение материалов для получения эмульсий, суспензий и порошков. Диспергирование используется в лакокрасочной промышленности, химии и фармацевтике, при производстве косметики, а также для лабораторных исследований.

Принцип работы

Лабораторный блендер — мельница — работает по принципу сухого измельчения, некоторые модели позволяют осуществлять мокрое измельчение и измельчение с предварительным «охрупчением» образцов при помощи жидкого азота. Обработанные лабораторными блендерами материалы лучше приспособлены для дальнейшего химического и физического исследования, что делает это оборудование одним из основных элементов «обустройства» лаборатории любой направленности.

Сфера применения

Блендеры универсальны — высококачественный лабораторный блендер найдёт применение в косметической, химической, фармацевтической, пищевой промышленности, на крупных учреждениях общественного питания, в исследовательских лабораториях различных форматов. Благодаря большому выбору, разным размерам, функционалу и производительности подобрать лабораторный блендер для конкретных задач не составит никакого труда, а прочность материалов и гарантия качества обеспечат устройство долгим сроком службы.

Лабораторные блендеры Waring выпускаются в широком модельном ряде. Классической комплектацией Waring считается мощный двигатель в корпусе с эпоксидным покрытием и стаканы из нержавеющей стали или жаропрочного стекла объёмом более 1-го литра, оснащённые, помимо прочего, удобными ручками для оптимизации работы. Все лабораторные блендеры работают от электричества, интуитивно понятны, надёжны и безопасны.

Чем отличается блендер от миксера

Пожалуй, ни одна хозяйка не может представить свою кухню без помощников, благодаря которым время приготовления пищи, уборки, мойки посуды сокращается в разы. Конечно же, это бытовая техника. Среди нее есть и такие мелкие приборы, как блендер и миксер. В чем же их сходство и превосходство относительно друг друга? Попробуем разобраться, чем они отличаются друг от друга и что лучше выбрать.

Блендер: функции и виды

Основная функция блендера – быстро и качественно приготовить коктейли. В емкость следует положить нужные ингредиенты, добавить лед и нажать «пуск». Несколько секунд работы – и освежающий напиток готов. В этом и кроется его главное преимущество – возможность измельчать.

Как правило, блендер состоит из стеклянного мерного стакана с крышкой и ножами на дне и подставки или ручки с регулировкой скорости и мощности или без таковых. С помощью прибора можно без проблем приготовить фруктовое пюре, взбить сливки, приготовить фарш, коктейли, измельчить специи, овощи и фрукты.

В магазинах представлены два типа блендеров: погружные (ручные) и стационарные. Чем эти два вида отличаются друг от друга понятно из их названий – погружные мобильны и обычно состоят из двух частей – ручки с электродвигателем и ножки для разных насадок. Второе название «ручной» появилось благодаря особенностям работы с таким блендером – во время эксплуатации его следует держать в руках, тогда как рабочая его часть погружается в чашу.

Стационарный же представляет собой устойчивый корпус, в котором расположен электродвигатель, в корпус помещается чаша и насадки (подробнее о конструкции прибора: устройство стационарного блендера). Основное преимущество этого вида блендера – работа без непосредственного участия человека, отлично справляется с приготовлением теста или соусов. Однако стационарный вариант не может измельчить твердые продукты. Погружной же молит сахар и кофе.

На рынке появились комбинированные блендеры, в набор которых входят и погружные, и стационарные элементы приборов, их также называют «мини-комбайн», «блендер-миксер».

Миксеры: функции, виды, особенности

Эти приборы также являются любимчиками женщин, желающих сократить время нахождения на кухне и ускорить приготовление пищи.

Изначально миксер был изобретен для взбивания яиц и образования воздушной пены из белка.

Что может миксер делать еще? С его помощью вы можете делать самую деликатную работу на кухне – готовить сливки и кремы или замешивать тесто. Благодаря особому механизму вращающихся «весел», консистенция смеси становится более легкой из-за наличия пузырьков воздуха.

Читать еще:  Citroen jumper характеристики двигателя

Также как и блендер, миксер бывает двух видов: ручной и стационарный. Ручным называют миксер, который в ходе использования нужно держать в руке. Он небольшой по размеру и весу, удобный для приготовления небольших порций.

Стационарные миксеры же всегда фиксируются на подставке-держателе, оснащены специальной чашей, имеют большие размеры, большую мощность и функционал.

В чем основная разница между миксером и блендером?

Эти два замечательных прибора изобретены для выполнения разных задач: миксер – для взбивания продуктов в легкую и воздушную массу, а блендер — для получения прохладительных напитков, а благодаря измельчению и одновременному смешиванию с жидкостью, еще и для перемалывания твердых продуктов. И если делать выбор между этими двумя удивительными помощниками на кухне, блендер все-таки может выполнить больше операций, заменив миксер. Последнему предоставлена возможность на поприще пищевой промышленности. Так, в домашних условиях в блендере в небольшом объеме можно взбить тесто. Миксер же измельчить продукты, как он, не в состоянии.

Какой блендер лучше выбрать для дома или как выбрать блендер

Среди всего многообразия бытовой кухонной техники блендер занимает особое, почетное место в процессе приготовлении множества различных блюд.

Блендер является многофункциональным прибором, применяя который можно быстро, легко и просто измельчить любой продукт, включая мясо, овощи и фрукты, кофейные зерна и орехи, вымесить тесто, приготовить различные эмульсии и пюре, коктейли и муссы, и даже колоть лед.

Блендер сегодня успешно конкурирует с кухонным комбайном, как более мобильный и удобный в эксплуатации прибор, занимающий намного меньше места. Хозяйки используют его повседневно, так как для его подготовки к работе и последующего мытья практически не требуется много времени и особых усилий.

Принцип работы блендера

Принцип работы блендера очень простой. Компактный электродвигатель вращает вал, на котором закрепляются различные насадки. За счет вращения насадки происходит измельчение или взбивание продуктов заложенных в специальную чашу.

В стационарных чаша крепится непосредственно на устойчивый корпус, в котором расположен двигатель. Погружным продукты взбиваются или измельчаются в отдельной емкости.

Виды блендеров

Все семейство блендеров можно разделить на два основных типа — стационарные и погружные (ручные). В моделях стационарного типа электродвигатель расположен внутри устойчивого корпуса, на котором закрепляется чаша и рабочий орган – лопастной нож, или другая насадка.

Конструкция погружного представляет собой две основные составляющие — рукоятку с находящимся внутри электродвигателем и ножку, к которой крепятся разные насадки. При измельчении или взбивании продуктов миксер необходимо держать в руках, и погружать рабочий орган в отдельную чашу, где находятся продукты.

Существует также и довольно интересный гибридный, или комбинированный блендер, в котором совмещаются функции стационарного и погружного. Отличаются они более вместительной емкостью для продуктов и более высокой мощностью.

Для того чтобы правильно ответить на вопрос — какой блендер лучше выбрать, необходимо более тщательно изучить информацию о каждом из типов и подобрать соответствующие параметры, которые удовлетворят ваши запросы.

Стационарный блендер – все сделает сам

Конструктивная особенность стационарного блендера состоит в том, что съемная чаша крепится к корпусу, внутри которого расположен электродвигатель. Корпус как бы является и подставкой, и одновременно моторной частью. Рабочий орган – лопастной нож-измельчитель – находится внутри чаши.

Продукты закладывают непосредственно в чашу, а затем здесь перерабатываются в измельченную массу, или, если это жидкость, взбиваются.

В комплекте поставки может находиться одна насадка, но предпочтительнее будет модель с комплектом разных сменных насадок, которые можно применять, чтобы измельчить или взбить определенные продукты.

Стационарные имеют большую вместимость, но в то же время и более тяжелые. Некоторые недостаток мобильности вполне восполняется приятным и удобным использованием. Практически эти приборы не требуют в процессе работы непосредственного участия человека.

Читать еще:  Что такое даунсайзинговый двигатель

Недостатком есть также то, что стационарные модели плохо справляются с твердыми продуктами. Погружной проще обработает молотый кофе и сахарную пудру, более однородно измельчит зелень и овощи. Но стационарный более успешно приготовит коктейли и соусы, жидкое тесто и омлеты. Важно и то, что при других равных условиях погружные, как правило, дороже стационарных.

Погружной блендер – главное мобильность

Хороший погружной блендер является более компактным прибором и отличается конструктивным исполнением. В его верхней части, практически в ручке, находится моторная часть, нож-измельчитель или другая насадка крепится к нижней части миксера. Хотя погружной является более универсальным и компактным, этот прибор не рассчитан на продолжительную работу.

В комплекте с блендером поставляется специальная емкость. Кроме того, допускается взбивать и измельчать продукты в любой другой посуде с высокими стенками. При использовании насадку погружают в емкость, где заложены продукты.

Предлагаемые насадки могут изготавливаться из прочного пластика или нержавеющей стали. Более предпочтительными есть стальные насадки, но они дороже. Ценовые параметры во многом определяются и качеством насадок и емкостей, входящих в комплект.

Комбинированный блендер – два в одном

Комбинированному блендеру присущи функции как погружного, так и стационарного. Этот прибор иногда называют «блендер-миксер» или «мини-комбайн».

В состав комбинированного входит погружной блендер, насадка-нож в закрытой емкости, венчик для взбивания и мерный стаканчик. Также в комплект поставки может входить дополнительная чаша большей емкости.

Комбинированным блендером пользуются так же, как и погружным. Для обработки продуктов рабочий орган погружают в чашу. Подобно до погружного блендера-миксера, комбинированный легко измельчит и смешает овощи, зелень, орехи и т.п. Также легко, как и стационарный, «блендер-миксер» приготовит пюре, взобьет крем и яичные белки, полужидкое тесто и коктейли. Еще существует блендер пароварка, про него в отдельной статье.

Выбираем чашу – объем и материал

Выбирая блендер, обращайте внимание на чашу. Первой характеристикой есть ее вместительность. Как правило, предлагаемые модели укомплектованы чашей от 300-т мл до 2-х литров. С учетом того, что чашу не рекомендуется заполнять полностью, полезный объем, как правило, меньше на 100 – 150 мл.

Кроме того, обратите внимание, что чаша изготавливается из разных материалов – пластмассы, стекла или пластика. Пластмасса в процессе эксплуатации легко царапается, со временем мутнеет. Стекло поцарапать не просто, однако вес чаши больше и ее легко разбить. Оптимальным вариантом является чаша из пластика – не мутнеют, не разбиваются, не впитывают запах.

Мощность и скорость

Функциональность и эффективность работы блендера во многом определяется его мощностью и скоростью. Имеющиеся в продаже приборы обладают широким диапазоном мощностей, от 200 до 2000 Вт. Мощность прибора влияет на качество его работы и на его функциональность. Модели маломощные могут работать только с мягкими продуктами, более мощные справятся и с более твердыми.

Мощность прибора также влияет на его цену, поэтому при выборе учитывайте ваши потребности. Для семьи из 3 – 4-х человек рекомендуется выбирать прибор мощностью до 600 Вт.

Скорость вращения рабочего органа напрямую связанна с мощностью. Как правило, современные приборы имеют до 12-и скоростных режимов, от 17 до 35 тысяч оборотов. Есть приборы со ступенчатым переключением скоростей, есть также с плавной регулировкой. Кроме того, предлагаются блендеры с импульсным (краткосрочным) и турбо режимами.

Делайте свой выбор

Наверное, будет лишним повторять, что блендер является не роскошью, а необходимым атрибутом современной кухни.

И вопрос совсем не в том, покупать или не покупать. Вопрос, скорее в том, как из всего многообразия предложенных видов этих приборов выбрать именно тот, единственный, который в полной мере удовлетворит ваши запросы.

Выбирая блендер, необходимо помнить об одном – вы выбираете прибор для себя. Поэтому основными критериями выбора должны стать разумная необходимость, функциональные возможности и технические характеристики.

И вы должны определиться с какой целью вы его приобретаете, сколько времени он будет использоваться, какие объемы продуктов ему предстоит перерабатывать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector