Bmw-rumyancevo.ru

БМВ Мастер — Автожурнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Предохранитель бензонасоса ваз 2110

Какой предохранитель отвечает за бензонасос на ВАЗ-2110

Автомобиль: ВАЗ-2110.
Спрашивает: Александр Хромцов.
Суть вопроса: через раз гудит бензонасос, где его предохранитель?

Сейчас, заметил, что бензонасос не всегда включается при повороте ключа в замке зажигания. С чем это может быть связано? Грешу на предохранитель, хотя если бы он сгорел, то не работало бы вообще. Хочу посмотреть, может контакт плохой?

Где предохранитель на бензонасос на ВАЗ-2110

Бензонасос на автомобиле предназначен для подачи топлива в камеру сгорания. Контролируется его работа при помощи реле. На ВАЗ-2110 агрегат для подачи топлива может быть электрическим или механического типа. Тут всё зависит от системы подачи топлива. На инжекторном авто бензонасос находится в баке.

Доступ к бензонасосу возможен через ревизионный люк, расположенный под задним сидением.

Устройство узла простое . Он состоит из электродвигателя, на который подается питание. На выходе из насоса устанавливается фильтр. Также в системе подачи топлива есть и другие фильтра. Это помогает предотвратить засорение топливопровода.

Электросхема

Схема подключения электро-бензонасоса.

Электросхема бензонасоса состоит из:

  1. Предохранителя.
  2. Бензонасос.
  3. Проводки.
  4. Реле.
  5. Блока управления.

Принцип работы

Система питания инжекторного двигателя.

  1. При включении зажигания напряжение подается на клеммы агрегата.
  2. Он начинает перекачивать топливо.
  3. Если в системе создается нужное давление, то реле отключает автоматически бензонасос.
  4. Мотор автомобиля готов к запуску.

Что такое реле?

Оно предназначено в системе для того, чтобы не допустить случайной подачи большого напряжения на обмотку бензонасоса. Реле стандартное и представляет собой корпус из пластика и катушки с контактами.

Где оно находится?

Часто, чтобы исправить поломку в топливной системе, надо поменять реле. Находится оно в салоне авто возле консоли. Чтобы получить доступ к нему, надо снять крышку защиты.

Реле бензонасоса под номером 5 на схеме:

Схема предохранителей в силовом блоке.

Стоимость реле

Цена на деталь может быть разной. Тут всё зависит от производителя.

Средняя стоимость составляет на отечественном рынке порядка 300 рублей.

Где стоит предохранитель на бензонасос

Частой поломкой, которая связана с топливной системой, является то, что перегорает предохранитель бензонасоса. В этом случае питание на насос не подается, сам топливный насос перестает качать бензин в магистраль. В результате автомобиль глохнет, насос не жужжит в бензобаке после поворота ключа зажигания, двигатель не заводится.

Читать еще:  Ниссан альмера классик замена сцепления

Почему горят предохранители бензонасоса

Предохранитель является небольшим элементом, задачей которого в устройстве электрических цепей становится оплавление в случае возникновения перегрузок. Устройство плавится и происходит размыкание токопроводящей цепи.

На примере решения от популярной модели ВАЗ Приора можно поверхностно рассмотреть устройство и принцип работы предохранителя. Устройство маленькое, внешняя часть-корпус изготовлена из оргстекла.

Внутри находится токопроводящий элемент. Такой элемент имеет в основе несколько пластин, которые выполнены из разного материала. Между указанных пластин находится специальный легкоплавкий материал. По указанному материалу проходит электричество, что позволяет предохранителю быть составной частью электроцепи питания бензонасоса.

Если предохранитель сгорел, тогда подобная неисправность зачастую вызвана следующими причинами:

  • замыкание в электроцепи;
  • выход из строя реле бензонасоса;
  • низкое качество самого предохранителя;

Другими словами, чаще сгорает предохранитель бензонасоса по причине неисправностей в электроцепях или в результате выхода из строя составных элементов цепи питания насоса. Отметим, что также возникают ситуации, когда горит предохранитель бензонасоса сам по себе, но такое явление с качественными элементами происходит намного реже.

Расположение предохранителя бензонасоса

В процессе поиска неисправного элемента автолюбители часто интересуются, где находится предохранитель бензонасоса на ваз 2110 или Приоре, а также на различных моделях автомобилей иностранного производства.

Начнем с того, что практически в любом современном авто имеется несколько специальных блоков предохранителей. Такое решение обусловлено тем, что несколько устройств в цепи заметно снижают риск возгорания. Также данные решения условно локализуют возможные участки замыкания, разделяя цепь на отрезки от блока до блока.

При так называемых «высоких» панелях предохранитель на бензонасос находится слева в области ног переднего пассажира. Что касается панели «европейки» на ВАЗ, в этом варианте данный элемент в цепи топливного насоса располагается под регуляторами управления внутрисалонного отопителя (печки).

Проверка предохранителя топливного насоса

Перед началом проверки желательно изучить расположение предохранителей в блоках различных авто. Сделать это можно при помощи инструкции по эксплуатации конкретного ТС, на профильных автофорумах и т.д. Определившись с тем, какой предохранитель отвечает за бензонасос и где находится указанный элемент, можно начинать искать проблему.

  1. Чтобы самому проверить и заменить предохранитель бензонасоса потребуется наличие специального зажима или пинцета. Сначала нужно снять крышку с блока предохранителей, которая обычно крепится на защелках. Далее находим сам элемент, отвечающий за работу бензонасоса. Например, в Приоре решение обозначено F13 и пропускает ток в 15А.
  2. Теперь извлекаем элемент при помощи зажима, щипцов или пинцета. Если предохранитель сгорел, тогда следует произвести углубленную диагностику состояния проводки и проверить контакты на самом бензонасосе, после чего неисправный элемент в цепи насоса меняется на новый.
Читать еще:  Руководство по ремонту шевроле круз

Если же предохранитель топливного насоса целый, тогда проверяется реле насоса и сам бензонасос. Клеммы имеют свойство со временем окисляться, реле насоса залипает, могут происходить обрывы электроцепи и т.д.

Отметим, что на ВАЗ 2110 и Приора предохранитель насоса находится рядом с реле. По самому реле бывает достаточно слегка постучать, что нередко позволяет восстановить его работоспособность.

Советы и рекомендации

Во время проверки и/или замены предохранителей и реле важно не перепутать места установки при обратной сборке. Если неправильно установить элементы в блоке предохранителей, тогда различное электрооборудование может оказаться неработоспособным.

Напоследок добавим, что покупка качественных оригинальных деталей является гарантией их долговечности. Возможность того, что в цепи насоса что-то сгорит само по себе без причин, сводится к минимуму. Данная рекомендация в полной мере относится и к реле бензонасоса.

Какие функции выполняет реле бензонасоса, признаки поломки. Где устанавливается реле топливного насоса, как правильно проверять реле бензонасоса.

Почему стартер нормально крутит, но двигатель не схватывает, не заводится. Основные причины неисправности, проверка систем топливоподачи, зажигания. Советы.

Как определить, почему бензонасос не качает или плохо работает. Давление в топливной рампе, диагоностика насоса. Проводка, реле, предохранители бензонасоса.

Диагностика неисправностей, которые могут указывать на проблемы с бензонасосом. Самостоятельная проверка устройства, замер давления в топливной рампе.

Как поменять бензонасос. Расположение бензонасоса, стравлиание давления в системе,откручивание топливных магистралей, снятие насоса, обратная сборка.

Механический и электрический бензонасос, конструкция и принцип действия устройства, виды насосов и основные неисправности, особенности эксплуатации

Форум → ВАЗ → 2112 → Электрика

Поделиться решением

Горит предохранитель бензонасоса

ВАЗ 21124 2007 года выпуска. При включении зажигания сгорает предохранитель электробензанасоса, при этом перестает работать и стартер. Пробовал снимать клеммы с бензонасоса, проверил все релюшки, отключил сигнализацию (восстановил стандартную проводку) ничего не помогло. Что еще м/б?

Читать еще:  Ремонт рулевой колонки ваз 2106

to DronSport: проверьте цепь бензонасоса — может быть замыкание внутри самого насоса.

to Messir: даже при отсоединенном электроразъеме бензонасоса сгорает предохранитель при включении зажигания.

Эврика. Была коза на жгуте форсунок, возле ГБЦ. Всем спасибо.

to DronSport: че за коза возле гбц.

помогите пожалуйста двенашка перегорает средний предохранитель под мозгами даже при выключенным зажигании

to mel19860: У вас вот такая двенашка — 21124 (l,6i) ?

Нужно указывать модификацию.

да точно такая 4 горит

здравствуйте не могу уехать на работу горит предохранитель насоса 2ой на выше показанной схеме ваз 2110 8 ми клапанка куда нужно лезть и что с этим сделать помогите пожалуйста

to babai88:

К контрольным выводам любого сгоревшего предохранителя припаяйте (подключите) контрольную лампу 12 вольт 21 ватт, воткните это изд. в гнездо предохранителя, подвесьте лампу так чтобы она ничего не проплавила и ищите место короткого замыкания, отключая по очереди элементы впрыска.

Начните с разъёма ЭБУ.

У вас десятка, а блок предохранителей такой как на картинке выше, это точно?

вроде свиду такой же только над реле 1 прикручены 2 проводка красный и черный

вот фото мозгов реле и предохранителей перегорает постоянно красный

все нашел причину пучёк проводов с фарсунок упал на выпускной каллектор и поплавился как это произошло сам не понимаю

babai88: все нашел причину пучёк проводов с фарсунок упал на выпускной каллектор и поплавился как это произошло сам не понимаю #

Сам упал, сам проплавился — сам виноват. Купить нужно пакетик кабельных стяжек и всю проводку закрепить, чтобы по кузову не «бегала».

ребята,не знаю,поможет или нет но насос завязан с датчиком скорости и если на нем замкнуты контакты,возле датчика переламывается провод,тоже будет вышибать пред при включении зажигания

zemekis: насос завязан с датчиком скорости

Это каким таким образом? Разве что через питание ЭБУ.

zemekis: если на нем замкнуты контакты,возле датчика переламывается провод,тоже будет вышибать пред при включении зажигания

Если пред. стоит на 7.5 ампер, а коротят ещё и на массу может «вышибать».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector