Bmw-rumyancevo.ru

БМВ Мастер — Автожурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Предохранитель на магнитолу ваз 2114

Как найти и заменить предохранитель на магнитолу

Устройство, предназначенное для защиты электропроводки от перепадов напряжения и связанных с этим перегрузок в цепи, а также коротких замыканий, называется — электро предохранителем.

Автомобильный электро предохранитель

В автомобилях устанавливается, плавкий вид предохранителей. То есть, устройств, которые в результате короткого замыкания и тому подобных аварий, перегорают. Чем прерывают контактное соединение на определенном участке электропроводки. По мощности выдерживаемых аварийных нагрузок, предохранительные устройства различаются по номинальному напряжению тока, о чем сообщает его маркировка и дублирующая надпись возле гнезда разъема, предназначенного для его установки.

В автомобилях советского образца выпуска, устанавливались цилиндрические предохранители, очень ненадежные в работе и достаточно небезопасные из-за своей технической конструкции. На сегодняшний день, во всей без исключения, продукции ВАЗ (ВАЗ 2110, ВАЗ 2114, Приора, Калина и так далее), как и в машинах иностранного производства (Форд, Ауди и т.д) используются — ножевые предохранители. Более совершенные по своей конструкции и эстетике, лишенные недостатков свойственных их предшественникам, цилиндрическим предохранителям.

Где находится предохранитель для магнитолы

В сети интернет, на различных автомобильных форумах в числе не редко обсуждаемых вопросов по ремонту и обслуживания электрического оборудования и самой энергосистемы легкового авто (ВАЗ 2110, ВАЗ 2114, Форд и т.п), очень часто встречаются вопросы типа: где находится предохранитель для магнитолы, какой предохранитель отвечает за магнитолу и тому подобное.

Дело в том, что электрическая проводка современного авто, насыщенного всевозможным как штатным, так и дополнительно подключаемым оборудованием, представляет собой сложную и порой чрезвычайно запутанную систему. Разобраться в которой под силу только высоко профессиональным автоэлектрикам. Хочется отметить, что сейчас мы говорили, о новых легковых машинах. В том случае, если автомобиль уже далеко не нов и сменил на своем веку несколько владельцев. Как правило, что-либо да изменявших в его конструкции, и в частности — электропроводке, то в случае возникновения проблем с электропитанием, для их обнаружения и устранения придется поломать голову. К счастью, вопросы из разряда нами названных, а именно (еще раз) — где находиться предохранитель, отвечающий за магнитолу в автомашинах ВАЗ 2110 (Приора, форд, ВАЗ 2114) можно объединить в один и ответить на него следующим образом.

Читать еще:  Ваз 2107 прокачка тормозов

В отсеке под прикрывающим его люком, с правой стороны рулевой колонки вашей машины. Стандартно это ножевой предохранитель на 20 ампер с маркировкой английской буквой — F и цифрой 4 (F4).

По правилам, каждое отдельное устройство защищается индивидуальным предохранителем, но это уже относиться к их, так сказать — личной защите (вторичной). А первым принимает на себя удар, предохранительное устройство стоящие непосредственно на входе в энергосистему авто. А так как, почти все оборудование и дополнительная техника, прежде всего автомобильная магнитола, замыкаются на одну цепь с прикуривателем, то ответ вполне очевиден.

Предохранитель на магнитолу ВАЗ, одновременно является предохранителем для прикуривателя. Точнее, наоборот. А о том где его искать и как определить, мы уже сказали ранее.

Что делать при неисправности предохраняющего устройства?

Ответ также не из трудных. Заменить сгоревшее устройство на новое, полностью соответствующее техническим параметрам предыдущего. Стоит оно не дорого и продается во все магазинах автозапчастей. В качестве небольшого совета. Имейте запасной предохранитель или даже несколько штук. Так как выходят из строя они достаточно часто, особенно зимой и летом. А также при ремонте автомобиля. Это объясняется повышенной нагрузкой на электросистему при работающем кондиционере и обогревателях салона и сидений. Небрежности при отключении аккумуляторной батареи (обесточивании сети) при производстве мелкого ремонта и т. д.

Варианты места нахождения предохранителя прикуривателя и магнитолы

Бывают случаи когда при отказе в работе авто проигрывателя и прикуривателя, после проверки блока предохранителей, находящегося внутри салона (слева от рулевой колонки), нужное устройство (F4), оказывается исправным. В таком случае, искать поврежденную деталь следует искать в моторном отсеке. Именно там, в районе АКБ и находиться второй (первый ?) блок (блок реле) с неисправным предохранительным устройством.

Обнаружив релейный блок, открываем его крышку и изучаем нанесенную на ее обратной стороне, схему расположения предохранителей. При возникновении вопросов, ищем необходимую информацию в инструкции по обслуживанию автомобиля или на нашем сайте в интернете. Заменяем сгоревшую деталь.

Читать еще:  Адаптация дроссельной заслонки шкода

Советы специалистов

Не производите замену предохранителей на аналогичные детали большей или меньшей мощности. Это может привести к возникновению намного более серьезных аварийных проблем. И никогда, ни при каких обстоятельствах не используйте подручные средства, так называемые — жучки. Данная лотерея с энергосистемой автомобиля может закончиться его возгоранием. Оно вам надо?

При замене деталей, в порядке отключайте аккумулятор (обязательное к исполнению действие при выполнении любых ремонтных работ авто), иначе количество нуждающихся в замене предохранителей, а то и самой проводки значительно увеличиться. Разумеется, после того, как вы придете в себя после удара током. Несмотря на кажущуюся легкость операции, относитесь к замене предохранителя авто прикуривателя и магнитолы, со всей должной внимательностью и ответственностью.

Вот этот предохранитель у меня и сгорел в последний раз. Поехал в сервис, заменили, теперь все нормально. Сейчас опять, через три месяца после того раза, сгорел. Это что, моя магнитола ломается? Еще и ее менять придется вместе с предохранителем?

Где находится предохранитель на магнитолу ВАЗ-2114

Любое звуковое устройство, устанавливаемое в автомобиле, подключается к бортовой электросети через специальные защитные элементы. Это помогает уберечь от поломок все используемые приборы и избежать проблем в их работе. В случае возникновения каких-либо неисправностей нужно знать, как заменить предохранитель магнитолы на ВАЗ-2114.

Где находится предохранитель

Производители ВАЗ-2114 не устанавливали на свои автомобили акустические системы. Из-за этого покупатели транспортного средства вынуждены были самостоятельно искать подходящие магнитолы и монтировать их своими руками.

Подача электричества на установленное устройство идет через прикуриватель (элемент с большим показателем энергопотребления). Чтобы избежать замыканий и перепадов в цепи, приходится устанавливать дополнительную защиту, которая отвечает за магнитолу и отключает ее в случае возникновения непредвиденной ситуации.

Этот предохранитель находится в монтажной коробке, которую располагают в специальном блоке под капотом автомобиля. Для доступа к нему нужно снять крышку и найти нужную деталь среди множества других. На большинстве моделей ВАЗ она располагается третьей снизу (в левом ряду) и обозначается маркировкой F7.

Ты водитель автомобиля?! Тогда ты сможешь пройти этот простейший тест и узнать . Перейти к тесту »

Для ВАЗ-2114 допускается использование детали, рассчитанной на ток 20 или 30 А. Такие предохранители смогут обеспечить эффективную защиту не только акустической системы и прикуривателя, но и любых других элементов.

Читать еще:  Как одному прокачать тормоза

Как проверить и заменить

Перед тем как принимать какие-либо меры по ремонту акустической системы, необходимо определить точную причину неисправности. В большинстве случаев диагностику и замену предохранителя на магнитоле для ВАЗ-2114 можно выполнить самостоятельно, так как для этого не нужно иметь специальное оборудование и глубокие знания в данной области.

Правильная последовательность действий:

  1. В начале работы открывают пластиковую крышку распределительной коробки, удерживаемую 2 защелками.
  2. Проводят визуальный осмотр контактов на предмет окисления или подгорания.
  3. Если не удалось выявить какой-либо дефект, то аккуратно вынимают предохранитель из монтажного гнезда. Эту работу выполняют при помощи специального пластикового пинцета, который можно найти внутри распределительной коробки. Приспособление надевают на предохранитель и вытягивают медленным движением вверх.
  4. В монтажном блоке ищут запасные защитные элементы.
  5. Один из них вынимают из ячейки и устанавливают вместо перегоревшего.
  6. После этого включают магнитолу и проверяют ее работу. Если новый предохранитель сразу же вышел из строя, то причиной поломки является короткое замыкание.
  7. Чтобы найти источник его происхождения, выполняют проверку всей конструкции магнитолы и устраняют имеющуюся проблему.

Среди других причин перегорания предохранителя наиболее часто встречается замыкание нагревательной спирали.

В этом случае выполнить ремонт не удастся, поэтому следует сразу же начинать поиск нового элемента конструкции. Аналогичные действия следует выполнять при разбалтывании гнезда прикуривателя.

Защитная деталь может выходить из строя по причине разрушения токопроводящих дорожек в монтажном блоке. Такая ситуация в ВАЗ-2114 встречается редко и возникает в результате попадания влаги внутрь корпуса. При этой проблеме рекомендуется заменять модуль на новый, так как его ремонт приведет к большим финансовым и временным затратам.

Проверка и установка предохранителя магнитолы на любую популярную модель ВАЗ (2114, 2115, 2108, 2109 и другие) выполняется просто и быстро. Чтобы во время работы не возникло трудностей, необходимо заранее изучить особенности процесса и рассмотреть все возможные варианты ремонта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector