Почему не греется двигатель
Сообщества › ВАЗ: Ремонт и Доработка › Форум › Не греется до 90 градусов
Машина ваз 2110 не греется до 90 градусов держала 70 поменял термостат, стала держать 80 не больше… радиатор закрыт картоном, подскажите как быть.
блин такая же фигня, в сервисе сказали это нормально «типа двигательне перегреваеться»
Так это нормально, если 70-60 ну это естественно в -15-20, на ходу это норм, а так печку отключи совсем, и пусть прогревается, она точно нагреется до 90, но потом поедешь и опять быстро упадет до 70. у меня так. Я не переживаю, ведь рабочая температура достигнута, а значит всё в норме)
когда за бортом -30-50 это ненормально. двиг должен дерзать постоянную хорошую температуру
Да уже разобрался давным давно, термостат был)
Да уже разобрался давным давно, термостат был)
На какой машине проблема была? На своей езжу последнюю неделю, до этого не катался и заметил, что не греется больше 70 градусов. Неужто термостат навернулся, ему всего год. Прамо на 6 отверстий.
Да точно он, закисает если не ездить долго, можно постучать попробовать.
Ну я не ездил летом в основном, и по осени месяц стояла. Причем он работал нормально по-моему, либо я не обращал внимания. Потом двигатель перекинули другой и вот уже который день такая проблема. Завтра потрогаю патрубок нижний, если холодный, то пробку воздушную выгонять. А так придется поменять наверное.
Разве помогает постучать по нему? Каждый раз выбегать стучать геморно как то будет )))
Тау у тебя большой круг открыт, это нижний горячий будет, верхний холодный.
Верхний горячий, он нагревается от подогрева предпускового. А как потом, после минут 30, я не проверял. Завтра буду проверять.
90 процентов что воздушная пробка, т.к. до этого он работал.
Ну смотри тогда, напиши как сделаешь, интересно.
Какая то мистика прямо. Целый день пытался разобраться в чем проблема, так и не понял. Пробовал выгнать воздушную пробку через подогрев дроселя, и после на горке задрав морду — ничего не вышло. Попробовал заменить пробку расширительного бочка, также ничего не изменилось. Нижний патрубок от термостата к радиатору, как было холодным, так им и остался. Радиатор вообще не нагревается.
Как и сам двигатель, температуру стабильно держит 70 градусов, иногда поднимается чуть выше до 73-75, наверное.
Получается, термостат отпадает, а если бы была пробка то она бы завоздушила и радиатор отопителя, т.е. печка бы плохо грела. А из неё идет достаточно теплый воздух, но я отчетливо помню, что прошлой зимой из неё при 90 градусах прям горячий воздух задувал, что не комфортно было постоянно передвигаться с включенной печкой, а теперь вообще не выключаю её.
Нахожусь в каком то недоумении, мистика блин.
Да термостат, я тебе говорю))) я понимаю что ты не хочешь в это верить, но это он)))
Он даже не открывает на большой круг, ты думаешь проблема в нем?
Я как раз-таки очень рад был, если проблема была именно в нем, но он даже не открывает на большой круг… ?
Да это он 100 %, больше ничего не контролирует температуру. Просто напросто)
Ты думаешь что он как-то заставляет авто нагреваться или как он вообще устроен? Он же должен попросту во время открываться на большой круг и в последствии закрываться, как температура упадет. Я в замешательстве нахожусь. Не хотелось бы просто лишний раз тратиться, ибо без работы сижу, а автомобиль хоть копеечку приносит.
Попробую спросить в группе автоваз, может быть кто-то сталкивался с этой проблемой и посоветует чего. В крайнем случае, пойду заменю эту часть термостата, о которой идет речь. Спасибо)
Да у меня была такая фигня, только я не помню какой патрубок грелся, 1 в 1 как у тебя, поменял и все чики брики.
Блин, ну дай Бог, чтобы так и было. Сейчас спрошу у людей, а завтра уже пойду в магазины искать. Ты какую ответную часть поставил? У меня стоит термостат прамо, но я неоднократно натыкался на темы, где советуют устанавливать термоэлемент HOFER
Я оригинал ставил, не помню чей фирмы, но автоваз.
Говоришь значит все было идентично и нижний патрубок также холодный был? Тоже не мог понять в чем заключается проблема? По идеи, заржаветь он не мог, ведь в системе всегда был тосол и ему всего год. Хотя, с нынешним качеством на запчасти, как же он раньше не развалился.
Я оригинал ставил, не помню чей фирмы, но автоваз.
Я думал, мож датчик барохлит, т.к. ставил новым на новую гбц его, но из печки то дует по прежнему теплый воздух и если его поменять, горячий дуть не будет =D
Ахахахах ну да)) ну поспрашивай, я ставлю на термостат))
Купил термоэлемент Metal Incar, самый качественный, как говорят и по цене прилично вышел. Завтра пойду менять. Сегодня, кстати, катался и заметил, что температура поднялась до 85. Походу чует, что менять буду =D
Ахахах, щас ещё как починится)))
Еду, думаю чето жарко стало сильно, смотрю поднялась температура.
В магазине узнавал. там у продавца точно такая же проблема на 12. Говорит я по нему каждое утро стучу тихонечко и все норм работает, ахаха
Ну все равно менять нужно, так дело не пойдёт))
Если на стучащих двс ездят и не парятся, а с поломаным термостатом так тем более. Его наверное, нужно будет оставить на лето, чтобы тачка не грелась сильно. А то реально без кондера в +30 как после суровой Челябинской баньки выходишь.
Ну у меня полуклимат, не знаю такой проблемы, я перфекционист, у меня все должно быть в идеале и работать как положенно)
Еду, думаю чето жарко стало сильно, смотрю поднялась температура.
В магазине узнавал. там у продавца точно такая же проблема на 12. Говорит я по нему каждое утро стучу тихонечко и все норм работает, ахаха
Решилась ваша проблема, а то такая же фигня.
Не прогревается двигатель до рабочей температуры: причины и диагностика проблемы
Автовладельцы часто сталкиваются с проблемой, при которой двигатель не нагревается до рабочей температуры. Обычно обращают на нее внимание не сразу, так как не все знают, чем опасна низкая температура двигателя. Для нормальной работы необходимо 100 градусов.
Вопрос — почему плохо греется движок становится ребром с наступлением холодов, когда в салоне авто не комфортно находиться из-за низкой температуры. Помимо этого, ощутимо увеличивается расход, мотор быстрее изнашивается, машина хуже едет, а в выхлопных газах увеличивается уровень токсичных веществ.
Как прогревается двигатель
Каждый исправный агрегат имеет разное время прогрева. На него влияют:
- степень форсирования;
- тип мотора: дизель или бензин;
- состояние системы охлаждения;
- работа печки;
- качество тосола или антифриза;
- рабочая нагрузка;
- температура воздуха снаружи;
- тип и вязкость моторного масла.
Особенности масла редко учитываются, однако специалисты считают, что это необходимо. Различные присадки для уменьшения трения и базовая основа, синтетическая или полусинтетическая, влияют на показатели в диапазоне 5–7 градусов. Таким образом, быстрее будет нагреваться мотор на более жидком синтетическом масле.
Стрелка температуры двигателя не поднимается зачастую из-за неисправностей термостата. Именно с этого агрегата всегда начинается проверка системы, если мотор долго прогревается до рабочей температуры.
Принцип работы
Через термостат охлаждающая жидкость (ОЖ) попадает в радиатор. Это большой круг циркуляции жидкости. Открытие термостата происходит обычно при температуре в 100 градусов Цельсия. Если температура не достигла этого предела, то жидкость движется по малому кругу. Неисправность термостата проявляется в неправильном открытии клапанов.
При закрытом термостате двигатель перегревается, а постоянно открытый ведет к низким температурам, так как жидкость будет проходить только по большому кругу.
Из-за нерегулярной смены антифриза или тосола, использования проточной воды или смешивания охлаждающих жидкостей в системе могут скапливаться различные отложения в виде накипи. В таком случае термостат неизбежно будет заклинивать в одном из его положений.
Проверка термостата
Для диагностики неисправности следует обратиться к специалистам на сервисе. Однако проверить термостат можно и самостоятельно. Холодному двигателю дают поработать на холостых оборотах примерно 10 минут. После этого нужно проверить патрубки радиатора. Если термостат функционирует должным образом, то шланги не нагреваются. Температура повышается только в тот момент, когда ОЖ начинает циркуляцию по большому кругу.
Охлаждающая жидкость попадает в большой круг только после достижения рабочей температуры. Если патрубки начинают греться до указанного момента, следует немедленно обратиться к мастеру для дальнейшей диагностики и устранения неисправности. А также существуют более профессиональные способы диагностики при помощи специальных датчиков. Провести такую проверку можно на СТО.
Если устройство открывается и закрывается не полностью, то может произойти частичный перегрев или же температура будет подниматься, но очень медленно. Также клин может наблюдаться лишь периодически.
Любой указанный дефект нуждается в тщательном обследовании и ремонте. Если у вас нет необходимых навыков и минимальных знаний о внутреннем строении автомобиля, стоит обратиться к квалифицированным специалистам автосервиса.
Чтобы снять термостат, необходимо предварительно избавиться от жидкости в системе. Важно дождаться того момента, когда вся система остынет, прежде чем приступать к замене детали. Снимать термостат достаточно просто, для этого достаточно открутить три болта, расположенные на крышке и извлечь ее вместе с термостатом.
Учитывая все особенности конструкции данной модели можно провести ее замену на идентичный или подходящий аналог. Известные бренды выпускают агрегаты, которые могут взаимозаменяться, так что с подбором не возникает трудностей. В любом случае все манипуляции должны осуществляться человеком, который точно знает, что необходимо делать, учитывает марку, год выпуска, пробег автомобиля.
Очень важно учитывать, что стоимость данной детали достаточно низкая, поэтому целесообразнее будет ее замена, чем ремонт. Таким образом, можно избавиться от проблем с низкой температурой двигателя на весь зимний сезон.
Так как при замене термостата придется сливать жидкость, стоит проверить двигатель на работоспособность перед началом зимнего сезона. Многие автовладельцы заливают антифриз в систему, а затем сталкиваются с необходимостью замены агрегата, следовательно, дважды платят за охлаждающую жидкость.
Чем может быть опасен холодный движок
Если вы замечаете, что не прогрет двигатель до рабочей температуры, и она не может подняться, то следует начать немедленный поиск неисправности, так как последствия могут привести к серьезным тратам на ремонт.
Электронный блок управления, установленный на современных авто, распознает непрогретый двигатель как холодный. Если он не может прогреться и не поднимается температура двигателя, то подается переобогащенная смесь.
Когда системе приходится работать в таком режиме, из строя выходят свечи зажигания из-за появления на них и на внутренних элементах нагара. Таким образом, можно заметно снизить срок эксплуатации и столкнуться с капитальным ремонтом, который стоит немалых денег.
Если не прогревается двигатель до рабочей температуры, следует немедленно обратиться в автосервис для диагностики проблемы, чтобы в будущем не возникало подобных неисправностей.
Влияние моторного масла
Как известно от качества масла зависит работа двигателя. Именно от этого будет зависеть и степень нагрева мотора, особенно зимой. В зависимости от того, какое масло используется (синтетика или полусинтетика) может по-разному нагреваться мотор, а диапазон колебаний температуры охлаждающей жидкости будет составлять от 5 до 20 градусов.
В зависимости от того, насколько жидкая моторная смазка будет зависеть то, насколько хорошо и быстро будет запускаться двигатель зимой, а также степень быстроты его нагрева. Поэтому рекомендуется заливать только качественное масло в мотор перед зимой.
Другие причины
Неисправность термостата может быть не единственной причиной, по которой двигатель не набирает рабочую температуру.
Если во время предыдущего ремонта не были хорошо затянуты патрубки, автовладелец сталкивается с подсосом воздуха. Охлаждающая жидкость начинает подтекать. Если проблема в этом, то следует затянуть хомуты для более плотного прилегания трубок и долить жидкость до необходимого уровня в расширительном бачке.
В таком случае на приборной панели автовладелец увидит низкую температуру, недостаточную для работы. На самом же деле двигатель будет перегреваться и может даже закипеть.
В зимнее время года на работу двигателя также влияет использование других систем. Так использование отопителя салона, может привести к тому, что двигатель будет плохо греться, поскольку печка забирает части тепла на себя. При этом будет видно, как падает стрелка указателя температуры двигателя.
Неисправный датчик температуры может вызвать ощущение, что долго греется двигатель или вовсе не может нагреться. При этом двигатель работает исправно. Датчик передает данные о состоянии температуры на приборную панель. Если он работает некорректно, то и показания будут неверными. Замена этой детали приведет все показатели в норму.
Проблема с датчиком достаточно серьезна на современных автомобилях, оснащенных электроникой. Здесь снова придется столкнуться с подачей переобогащенной смеси и заменой множества других деталей.
Любая возникшая проблема должна решаться при помощи компетентного специалиста. При отсутствии необходимых знаний и навыков, стоит обратиться в автосервис. Опытные мастера помогут устранить неисправность и предотвратить ее появление в будущем.
Мотор не прогревается: причины
Ситуация, когда двигатель не нагревается до рабочей температуры, достаточно распространена на бензиновых и дизельных авто. При этом многие автовладельцы не уделяют должного внимания или вовсе не замечают данную неисправность, особенно в теплое время года. Причина проста – водители больше боятся перегрева, а вот о последствиях езды на холодном или недостаточно прогретом двигателе знают не все. Вот и получается, если бензиновый или дизельный двигатель не выходит на рабочую температуру, стрелка указателя температуры на приборной панели не доходит до нужного показателя на шкале, ехать все равно можно. Однако следует учитывать, что износ двигателя увеличивается, растет топливный аппетит агрегата, выхлоп становится токсичным, двигатель хуже «тянет» и т.д.
Обычно проблемы, по которым не поднимается температура двигателя, становятся актуальными с наступлением холодов. Главным признаком неполадок является ухудшение работы печки. Другими словами, снижается комфорт эксплуатации ТС по причине низкой температуры в салоне, что заставляет водителя принять меры. Далее мы поговорим о том, что делать, если отмечена низкая рабочая температура двигателя, двигатель долго прогревается до рабочей температуры и т.д.
Стрелка температуры двигателя не поднимается, скачет температура двигателя, мотор остывает при езде
Время прогрева двигателя до рабочей температуры у каждого исправного агрегата может быть разным. Так происходит по причине того, что прогрев и его интенсивность зависит от ряда условий. На скорость прогрева может влиять степень форсирования мотора, его тип (бензин/дизель), общее состояние системы охлаждения, качество залитого антифриза или тосола, температура наружного воздуха, степень нагрузок при езде, интенсивность работы печки в салоне и так далее.
Добавим, многие специалисты сходятся в том, что различные типы моторных масел и их вязкость также может влиять на общий нагрев мотора, хотя и незначительно. Рабочая температура масла в обычном двигателе находится на отметке около 100-150 градусов, не превышая максимального порога около 200 градусов (все показатели усредненные). Параллельно с этим максимальная температура масла в двигателе определяется температурой вспышки масла, его коксования и т.д.
Может показаться, что для разных масел температурный диапазон будет одинаковым, но это не так. Особые пакеты присадок, снижающие потери на трение, сама базовая основа (синтетика, полусинтетика) влияют на степень нагрева масла. Другими словами, маловязкие масла лучше охлаждают трущиеся пары, но сама смазка нагревается сильнее. Получается, на разном моторном масле температура в картере одного и того же ДВС может отличаться на 5-7 градусов. Если учесть данные особенности, тогда можно предположить, что на «жидкой» синтетике мотор будет не только легче запускаться зимой, но и быстрее прогреваться.
Итак, вернемся к системе охлаждения. Холодный мотор и неработающая печка в большинстве случаев являются последствиями неисправностей термостата. Если вы заметили, что силовой агрегат очень долго нагревается, не прогревается двигатель до рабочей температуры, стрелка указателя температуры двигателя падает во время езды, тогда начинать проверку следует именно с данного устройства.
Подклинивание термостата как в открытом, так и в закрытом состоянии происходит по причине того, что в системе охлаждения скапливается накипь и другие отложения. Причина — нерегулярная смена антифриза или тосола каждые 3 или 4 года, смешивание охлаждающих жидкостей между собой, использование проточной воды в системе охлаждения, игнорирование необходимости промывки системы.
Для проверки термостата нужно завести холодный двигатель и позволить агрегату поработать на холостых 5-10 минут. Затем следует прощупать рукой верхний и нижний шланг, идущий к радиатору. Если термостат находится в исправном состоянии, тогда патрубки не должны быть нагретыми. Другими словами, ОЖ не попадает в большой контур системы охлаждения до момента прогрева жидкости до такой температуры, которая является температурой открытия термостата на конкретном моторе. На практике выглядит это таким образом, что стрелка температуры на приборной панели должна подниматься, из дефлекторов обдува должен идти теплый или даже горячий воздух, но патрубки радиатора остаются холодными. После того момента, как стрелка-указатель дойдет до рабочей температуры, должен открыться термостат. После этого горячая жидкость через патрубки пойдет по большому кругу в радиатор, нагревая указанные элементы. Получается, если радиатор и патрубки сразу теплеют после запуска холодного двигателя, тогда термостат не перекрывает большой круг, то есть очевидна его неисправность.
Следует также учесть, что для снятия термостата жидкость из системы охлаждения нужно сливать. О том, как это сделать, мы рассказывали в статье о промывке системы охлаждения. После снятия необходимо внимательно осмотреть термостат, учесть особенности его конструкции. Это необходимо для правильного подбора соответствующего аналога. На большинстве моторов термостат открывает большой круг, после чего ОЖ циркулирует как по малому, так и по большому контуру одновременно. Двигатель охлаждается благодаря меньшему сопротивлению потоку жидкости в большом контуре по сравнению с малым кругом. Также существуют термостаты, которые во время срабатывания открывают канал в своем корпусе, параллельно закрывая канал в блоке двигателя. Такая конструкция позволяет перекрыть малый круг, заставляя рабочую жидкость циркулировать только по большому контуру через радиатор.
Что касается самого подбора термостата, при его выборе следует учитывать следующие основные параметры:
- физический размер;
- температура срабатывания;
- производитель;
Производители автомобилей используют термостаты известных фирм, так что с подбором устройства проблем возникать не должно. Также следует учитывать, что очень часто термостаты конкретного бренда могут быть взаимозаменяемыми. Например, на автомобилях концерна GM термостаты для одной модели могут успешно ставиться на другую. Что касается температуры срабатывания, обычно она выбита на корпусе устройства. Новый элемент желательно установить с аналогичной характеристикой, чтобы термостат не оказался слишком «холодным» или «горячим» на конкретном двигателе.
Подведем итоги
В данной статье мы рассмотрели одну из наиболее частых причин, по которым мотор не прогревается, может остывать в движении, температура двигателя не поднимается выше 70 градусов и т.д. Добавим, что в последнем случае на авто с неизвестной историей достаточно часто выясняется, что предыдущий владелец ранее установил слишком «холодный» термостат. Параллельно с этим могут встречаться и другие неисправности системы охлаждения, в результате чего ДВС не греется.
Не прогревается двигатель — причины
Возможные причины, когда двигатель автомобиля не прогревается. Казалось бы, когда двигатель не достигает своей рабочей температуры (стрелка указателя температуры на приборном щитке не находится, как ей положено, посередине шкалы), ехать можно. Ну, чуть увеличится износ двигателя, чуть значительнее расход топлива и т.д. Но наступают холода, и это «чуть» увеличивается. И ехать уже не хочется, потому что в салоне автомобиля холодно, ибо из-за низкой температуры охлаждающей жидкости двигателя теплоотдача радиатора «печки» уменьшается, и эффективность всей системы отопления салона падает. Неисправность термостата! В этой ситуации помпа гоняет охлаждающую жидкость по абсолютно всему большому контуру. Звучит, как приговор. Приговор для водителя, ведь ему придется ехать ранним промозглым утром на работу, а в салоне не теплее, чем на улице. Приговор для машины, ведь волшебная стрелка, указывающая температуру, не доходит до своего «рабочего» места. А как следствие, больший износ двигателя, больший расход топлива. Что дальше? Дальше зима! Заледенелые дороги. Не прогревается двигатель. И все эти негативные показатели увеличиваются день за днем.
Вам и вашему автомобилю необходима срочная техническая помощь. Наиболее часто, причина проблемы банальна. На термостате образовывается накипь в результате нечастой смены охлаждающей жидкости! Это самая встречающаяся причина. Так как редкий автомобилист задумывается об её смене вообще.
К радиатору подходят шланги — нижний и верхний. Потрогайте их рукой, когда заведете двигатель. Если они холодные, значит все в порядке. Термостат в норме! А, как следствие, им перекрыт большой контур в системе охлаждения.
Термостат начинает открываться только после того, как стрелка входит в рабочий интервал на шкале, которая указывает температуру. В это время вы уже можете почувствовать на своем лице горячий воздух из «печки». А радиатор сразу становится теплым. При этом патрубы у него должны быть холодные.
Сам радиатор тоже является хорошим показателем работы термостата. Если он нагревается сразу поле запуска двигателя, значит, в термостате присутствует неисправность. Радиатор проверить не сложно (хоть и расположен он в достаточно труднодоступном месте). Необходимо потрогать верхний и нижний шланг. Так как верхний бочок нагревается вследствие движения жаркого воздуха в моторном отсеке.
Итак, ваш термостат неисправен. Что же делать?! Не переживайте! Для начала снимите его. Найти термостат можно в месте, где верхний, реже нижний, шланг подходит к двигателю. Затем поставьте на место все детали. Залейте охлаждающую жидкость. И вперед! В магазин за новым термостатом.
Еще один немаловажный факт! При снятии термостата обратите внимание на «дырку», образовавшуюся после этого. Некоторые термостаты, при срабатывании открывают «дырку» в своем корпусе, и закрывают в корпусе двигателя, «затыкая» ее выступающей частью.
Следите за состоянием своего автомобиля! Проверяйте и вовремя меняйте комплектующие его запчасти.