Bmw-rumyancevo.ru

БМВ Мастер — Автожурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замена щеток на генераторе 1NZ-FE

Замена щеток на генераторе 1NZ-FE

Вчера после обеда, когда на улице ужасная слякоть, как обычно решил воспользоваться дворниками. И тут я замечаю что вода брызгает еле еле и так же душа в теле двигаются дворники на самой большой скорости. Думаю первым делом, что могло что-то сломаться с механизмами… и тут понеслась. Загорается индикатор аккумулятора, я понимаю что нужно рулить как можно скорее до дома иначе встану и не откачают. Выключается майфун, дальше я уже не стал ждать что потухнет, вырубаю фары, печку, в целом всю электронику. До дома пара километров, но куча светофоров и поворотов. Думаю только о том как бы дотянуть, отключается АБС, затем загорается ручник… отключается спидометр. Я уже благо во дворе и паркуюсь задом на свое привычное место и тухнет одометр с часами. Глушу.

Накрутив себе кучу негатива, и без возможности завести машину, чтобы убедится что точно гена (генератор) сдох, не мог успокоится. Вечером съездил после работы к корефану за зарядкой для аккума и поставил все это дело на ночь.

Утром на работу, думал конечно больше о своей проблеме, нужно было окончательно убедится что это не силовое реле. Как — не знал.

Причины выхода отказа подачи на аккум напругу две:
1. Не исправность гены.
2. Сгорело силовое реле.

Как их от делить и определить что вышло из строя я не знал. Чисто логическое предположение которое крылось у меня в голове, когда поддавал газу, гасла лампа аккумулятора. Только это меня с подвигло начать рыть и искать неисправность в гене.

Процесс снятия генератора.
В целом, надо максимально убрать все что мешает получить свободный доступ к крепежным болтам. А мешает нам: крышка декоративная пластиковая двигателя, проводка, которая идет над геной и к гене, датчик подушки безопасности. Когда все это растолкается в направление от гены, можно его будет легко и свободно извлечь.

Снимаем клему
Честно я до сих пор не понял как аккуратно снять этот защитный колпачок. В целом он на защелках по кругу и точно нужно видимо это было делать не на холоде, у меня треснули защелки и теперь не садится обратно. Ну не чего, затяну на хомуты. Клема сама скручивается головкой на 10.

Сюрприз от прошлого хозяина.
Как говорит в роду не без урода, так же и в синьке. Кто-то добрый души человек крутил болт нижний (который в целом и держит гену на двиге) с сорванными гранями, еще и не просто вкрутил, а посадил на герметик и затянул от души. Японамать!

Пришлось убить на головоломку как извлечь болт около часа времени. Но в итоге благо головка на 14, все таки села на него намертво и оооочень слабо прокручивалась, с помощью хорошего рычага и рывков, произошло то, от чего хотелось кричать во все гороло УРАААА! УРАААА! УРАААА!111 Сорвав его и после он легко выкрутился рукой.

И так. Отвлекся, вверху гену держит направляющая для натяга, там болт на 12 и гайка на 12. Внизу гену держит болт на 14.

Открутив все это дело извлекаем гену. Далее на рисунке ниже, нам необходимо снять крышку (1), которую держат три гайки на 8 и гайка диодного моста на 10 (3). Затем когда аккуратно снимите защитную крышку, в центре увидите сам блок с щетками (2). Его держат два болта разной длины под крестовую отвертку. Запомните какой от куда выкрутили.

Ставим новые щетки.
Номер по каталогу оригинальных щеток — 27370-35060, мне обошлись в 330 руб. Спасибо Автотрейду за цены ниже чем на Экзисте 🙂

Читать еще:  Двигатель 409100 инжектор технические характеристики

Хитрость в установке подсмотрел в интернетах, нужно вдавить щетки в корпус и стянуть все проволокой, естественно не толстой и чтобы потом вытащить. Затем блок с щетками легко ставиться на место и проволока отводится в сторону и извлекается.

Дальше все собирается в обратном порядке и не забудьте воткнуть все туда где было. Ах да самое важно! Снимайте клему перед всеми манипуляциями, а то мало ли что может где коротнуть!

ЗЫ: Болт в крутил новый, длина болта 75 мм нужна. Нашел только под ключ 17-ый (20 руб.), в целом даже удобнее. Ну и кому интересно оригинальные болты, номер крепежного болта — 90105-10075.

Замена ремня генератора на Тойоте Королле

Каждый автомобиль, катающийся по отечественным дорогам обладает генератором электрической энергии. Он является вторым, после аккумулятора, источником тока в машине, который работает от запущенного двигателя. Данный агрегат приводится в движение специальным ремнем генератора, который надевается на шкивы генератора и силового агрегата автомобиля.

Со временем, как все мы знаем, автомобиль нуждается в обслуживании – необходима замена фильтров, масла, а также ремней ГРМ, ремня генератора и т.д. В первую очередь это связано с их выработкой. Когда одна из вышеуказанных составляющих приходит в негодность, то она нуждается в замене. В сегодняшней статье мы поговорим о том, как заменить ремень генератора на Тойоте Королле.

Как правило, в современных автомобилях такие подвижные части как ремни не оснащаются защитой, а находятся в открытом доступе не только для человека, но и для окружающей среды. Со временем, от воздействия мелких частиц грязи, пыли, перепадов температур – трение разогревает ремень до невероятных температур – все это негативно воздействует на ремень и постепенно приводит его в негодность. А после того как это произойдет нам необходима замена. Перед нами встает выбор – сделать самим или поехать на сервисное обслуживание, потратить денег и вам его поменяют. Многие искушенные водители полезут менять его сами, но стоит вас сразу предупредить, что в этом деле имеются свои нюансы.

Основные нюансы при замене ремня генератора на Тойоте Королле

Первым и самым главным нюансом является выбор подходящей запчасти на замену. Перед покупкой необходимо проконсультироваться со специалистом в данной сфере. Это необходимо для того, чтобы он объяснил вам какие лучше, в чем их преимущества и наконец, помог вам определиться и выбрать подходящий ремень для вашей Короллы, а также для ее модели двигателя. В зависимости от модели двигателя – длина, ширина, его плотность – может меняться.

Второй нюанс, когда вы уже купили необходимый ремень. Это правильная его установка и натяжение. Любой опытный водитель скажет, что натяжка между генератором и мотором очень сильно влияет на продолжительность срока его службы. Так, чрезмерная натяжка приведет к скорому износу и выходу его из строя, а также отключению генератора. Ведь если нет ремня, то генератор, представлящий собой навесное оборудование, зависящие от двигателя, является бесполезными, лишь прибавляет весу. Чем создается огромная проблема – ни одна электронная система автомобиля не сможет долго функционировать от аккумулятора. Таким образом необходимо правильно рассчитать натяжку и верно установить его на своем рабочем месте. Далее давайте рассмотрим поэтапную инструкцию по его замене.

Инструкция по замене ремня генератора

На самом деле процедура оказывается очень простой. Для начала нам потребуется новый ремень, набор ключей и хороший вороток, с подходящими под болт головками.

Замена начинается с того, что вам необходимо снять всю защиту и добраться до поворотного болта, находящегося на двигателе. Сразу скажем что не стоит заморачиваться сего обработкой, попытками промыть специальной жидкостью – сдвинуть его с места все равно будет сложно. На фото расположенном ниже указан болт, а также направление в котором его нужно поворачивать.

Читать еще:  Vento какой двигатель подойдет

После того как болт найден давайте приступим непосредственно к работе с ним. Нам потребуется хороший вороток. Так как воротка у нас не было мы сделали рычаг из подручных средств. Болт не должен крутиться он должен слегка отжиматься. Это необходимо для того чтобы ослабить заводское натяжение и снять его, а также для того чтобы в последствии одеть на место новый. Ниже представлено фото в процессе.

Итак отжимаем болт и снимаем старый ремень. Что мы видим? Он износился и изрядно потрескался – именно из-за этого возникало проскальзывание и свист при разогреве двигателя, а также при резком нажатии на педаль газа.

Новый ремень одеваем на нижний шкив почти на ощупь, так как очень мало места. Очень важно что бы ремень точно сел на свое месть, так как натяжение ремня очень сильно поменяется если хотя бы одна дорожка не попадет на свое место. Основное правило при снятии и одевании ремня – это запомнить как был одет старый ремень. Для более удобной работы потребуется два человека. Один из которых будет оттягивать болт, а второй одевать на место ремень.

Итак, когда новый был одет на свое место, можно отпускать болт и одевать на свои места всю снятую с двигателя защиту. На этом процедура замены окончена. По окончанию работ стоит проверить его натяжку специальными устройствами самостоятельно или на СТО. И если она ослаблена, необходимо подрегулировать натяжитель или заменить катки, которые кстати тоже могут износиться со временем эксплуатации автомобиля.

Toyota Corolla Fielder. Порядок снятия и установки генератора на двигателе 1ZZ-FE

1. Снимите правую часть защиты двигателя

2. Снимите ремень привода навесных агрегатов.
Медленно поверните натяжитель по часовой стрелке и снимите ремень

3. Снимите генератор, а) Отсоедините зажим проводки.

б) Снимите клемму «+В»
в) Отсоедините разъем.
г) Отверните 2 болта и снимите генератор

4. Установите генератор.
Момент затяжки: M8 29 Нм ; М10 58 Нм

Toyota Corolla Fielder. Порядок снятия и установки генератора на двигателе 2ZZ-GE

1. Снимите правую часть защиты двигателя

2. Снимите ремень привода навесных агрегатов.

а) Снимите зажим трубки системы кондиционирования.
б) Медленно поверните натяжитель по часовой стрелке и снимите ремень

3, Снимите кронштейн №1 генератора.

4. Снимите генератор. а) Отсоедините зажим проводки

б) Снимите клемму «+В»
в) Отсоедините разъем.
г) Отверните 2 болта и снимите генератор.

5. Установите генератор. Момент затяжки: M8 29 Нм ; М10 58 Нм

Toyota Corolla Fielder. Порядок разборки генератора

1. Снимите шкив генератора
а) Удерживая спецприспособление «А» динамометрическим ключом, затяните спецприспособление «В». Момент затяжки 39 Нм

б) Зажмите спецприспособление «С», как это указано на рисунке, и установите
генератор на него.

в) Для того, чтобы отвернуть гайку крепления шкива, поверните спецприспособление
«А» в направлении, показанном на рисунке.

Предупреждение:
во избежание повреждения вала ротора отворачивайте гайку крепления шкива не
больше чем на пол-оборота

г) Снимите генератор со спецприспособления «С»

д) Отверните спецприспособление «В» и снимите спецприспособления «А» и «В»

е) Отверните гайку крепления шкива и шкив генератора.

2. Снимите щеткодержатель.
а) Снимите заднюю крышку генератора.
б) Снимите крышку щеткодержателя.
в) Снимите щеткодержатель.

3. Снимите регулятор напряжения.

4. Снимите выпрямительный блик.

5. Снимите ротор генератора.

а) Отверните гайку крепления клеммы.
б) Снимите корпус выпрямительного блока.

в) Извлеките ротор из передней крышки генератора

Toyota Corolla Fielder. Порядок cборки генератора

Cборка генератора

Читать еще:  Что такое обороты двигателя автомобиля

1. Установите ротор генератора,
а) Установите крышку генератора привода на ротор.

б) Установите корпус выпрямительного блока.

в) Закрепите корпус и клемму вывода четырьмя гайками.
Момент затяжки: А 4,5 Нм ; В 5.5 Hм

2. Установите выпрямительный блок. Момент затяжки 3 Нм

3. Установите регулятор напряжения. Момент затяжки 2 Нм

4. Установите щеткодержатель.

а) Установите щеткодержатель. Момент затяжки 2 Нм
б) Заверните 3 гайки и болт крепления задней крышки.
Момент затяжки: гайка 4,4 Нм ; болт 3,9 Нм

5. Установите шкив генератора

а) Установите спецприспособление (А).
б) Удерживая спецприспособление (А) динамометрическим ключом, затяните спецприспособление (В). Момент затяжки 39 Нм

в) Зажмите спецприспособление (С) в тисках и установите генератор на него.

г) Для затяжки гайки крепления шкива необходимо повернуть спецприспособление (А) в направлении, показанном на рисунке. Момент затяжки 110 Нм

д) Снимите генератор со спецприспособления (С)

е) Отверните спецприспособление (В) и снимите спецприспособления (А) и (В).

ж) Убедитесь, что ротор вращается плавно, без заедания.

Toyota Corolla Fielder. Насос охлаждающей жидкости ( 1ZZ-FE )

Н асос охлаждающей жидкости ( 1ZZ-FE ) — проверка и замена

Проверка
Убедитесь в отсутствии утечек охлаждающей жидкости через дренажное отверстие.

1. Снимите правую часть защиты двигателя.

2. Слейте охлаждающую жидкость.

3. Снимите ремень привода навесных агрегатов.
Медленно поверните натяжитель по часовой стрелке и снимите ремень

4. Снимите генератор : отсоедините зажим проводки

— Снимите клемму «+В», отсоедините разъем, отверните 2 болта и снимите генератор

5. Снимите насос охлаждающей жидкости.
Отверните 6 болтов и снимите насос охлаждающей жидкости и кольцевое уплотнение.

6. Установите насос охлаждающей жидкости.
а) Установите новое кольцевое уплотнение в крышку цепи привода ГРМ.

б) Установите насос охлаждающей жидкости и заверните 6 болтов крепления.
Момент затяжки: болт А 9 Нм болт В 11 Нм

7. Установите генератор. Момент затяжки 25 Нм (М8) Момент затяжки 54 Нм (М10)

8. Залейте охлаждающую жидкость.

9. Убедитесь в отсутствии утечек охлаждающей жидкости

Toyota Corolla Fielder. Запуск двигателя

Не допускайте длительной работы двигателя на повышенных оборотах и
резких ускорений в непрогретом состоянии

Порядок запуска двигателя:

задействуйте стояночный тормоз

выключите ненужный свет и другое вспомогательное электрооборудование

установите селектор АКПП (проверьте установку) в положение » P «

если двигатель не завелся. заглох, повторите попытку, уже установив
селектор АКПП в положение » N «

установите ключ в замок зажигания в положение «ON»

не нажимая на педаль акселератора , проворачивайте коленчатый вал
двигателя переводя ключ зажигания в положение » START«

отпустите ключ когда двигатель запустится

Внимание : не проворачивайте коленвал двигателя более 15 секунд за один раз. Это может привести к перегреву стартера и соединений электрической цепи.
Помните — пусковой ток очень большой.

Если двигатель не запустился за 15 секунд , то перед следующей попыткой
сделайте перерыв не менее одной минуты

При запуске в холодную погоду зимой, после ночи на открытой стоянке рекомендуется перед запуском кратковременно включить какое-либо электрооборудование, как правило свет фар, чтобы немного «расшевилить» аккамулятор , привести его в рабочее состояние, так как пусковой ток требуется большой, а емкость аккамулятора на морозе снижается

Если двигатель не запускается :

если коленчатый вал двигателя не проворачивается или проворачивается слишком медленно убедитесь, что в баке достачное количество топлива.

убедитесь, что клеммы аккумулятора надежно затянуты и чисты.

включите освещение салона, если освещение отсутствует, тусклое или гаснет при прокручивании двигателя стартером, то аккамуляторная батарея разряжена.

если освещение в норме, но двигатель не запускается, то двигатель с большой долей вероятности неисправен.

если коленвал проворачивается нормально, но двигатель не запускается, тогда проверьте плотность соединения разъемов, например соединения свечей зажигания, катушек зажигания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector