Тема: Схема управления двигателем для Электроники 012
Тема: Схема управления двигателем для Электроники 012
Опции темы
- Версия для печати
- Подписаться на эту тему…
Схема управления двигателем для Электроники 012
Захотел в своей электронике 012 поменять схему управления двигателем (штатная не работает от старости, а справится с ней я не смогу).
На сколько я понял, в 012-ой стоит двигатель ТСК-1.
Изучал, обнаружил схему от торенса 125мк2. А есть что-нибудь еще проще, с еще меньшим числом элементов? А то, если честно, я ее не очень понимаю (обилее резистров в левой части).
Посоветуйте пожалуйста какую-нибудь систему управления двигателем ТСК-1 на интегральных схемах, с минимумом элементов. В указанной ветке находил примечание, что можно ее собрать всего на двух микросхемах, но на каких и как — не сказано.
Или хотябы дайте направление куда копать.
Re: Схема управления двигателем для Электроники 012
Пошарьте в архиве Радио, там была вертушка рижская Радиотехника -101, в ней практически Торенсов привод, но очень простой, на операционниках, с подстройкой частоты и фазы, козырно работает, я с ним долго всякие моторы запускал.
Re: Схема управления двигателем для Электроники 012
в РРР-101 схема от Торика 125мк2
затея собирать непонятно что при невозможности отремонтировать фигню ихз трёх деталей вызывает большие сомнения
Re: Схема управления двигателем для Электроники 012
Вариант: купить на барахолке рижскую вертушку и выковырять оттуда привод, затем присобачить его к Бэхе.
Хотя проще было бы Бэху восстановить. Мне её без схемы привозили, расстроенную и раскрученную, -разобрался за день и настроил все скорости, форму синуса вывел в люди.
Думаю, найти в сети схему 012-й реально, а со схемой можно любую бабайку починить.
Re: Схема управления двигателем для Электроники 012
да от первой Бэхи там схема, наскоко я помню
Re: Схема управления двигателем для Электроники 012
Я бы с удовольствием восстановил старую схему, да знаний не хватает как. Дело в том, что началось все совсем с других побуждений. Получил я сей чудный аппарат, включил и расстроился. На 44 оборотах настроить метки стробоскопа было вообще не возможно, а на 33 — при максимально выкрученой ручке регулятора метки почти останавливались, но не до конца — оставалось маленькое движение.
Почитав форумов, я, полный решимости, перепаял электролиты. После этого двигатель вообще перестал стартовать (((( При включении он сильно греется. А если попробовать покрутить его ось, то возникает ощущение, что электромагнит его блокирует.
Вот так, сделав элементарную операцию, я сломал схему. Поэтому теперь я даже смотреть боюсь на большие схемы, а восстановить проигрыватель очень хочется.
Схема то у меня есть, но она мне не помогла. Вот и ищу легкие пути.
Электроника 012 схема управления двигателем
Новости Вертушки высший класс!
27 Января 2018
Вертушки высший класс!
Продолжая тему радиоаппаратуры высшей группы сложности, сегодня мы расскажем о проигрывателях виниловых пластинок: «Электроника-012», выпускавшемся с 1981г. Казанским заводом радиокомпонентов, и «Арктур-006-стерео», выпускавшемся с 1983г. Бердским радиозаводом.
Начнем с «Электроники-012»! Прототипом данного проигрывателя была «Электроника Б1-01» — первый проигрыватель высшей группы сложности, выпуск которого начался в СССР с 1975г. Этот проигрыватель, в свою очередь, был скопирован с швейцарского проигрывателя Thorens TD-125 с тонармом SME-3009. В «Электронике-012» была изменена схема генератора и автостопа. Также была немного изменена подвеска тонарма, внешний вид проигрывателя и расположение кнопок.
Благодаря деревянному корпусу, отделанному натуральным шпоном, проигрыватель выглядит очень солидно. Аппарат имеет тяжелый виброустойчивый диск и массивный стол. Регулировка скорости вращения осуществляется потенциометром и контролируется через подсвеченное окно стробоскопа. Риски стробоскопа нанесены на обратной стороне диска. В данной вертушке используется тихоходный двигатель ТСК-1. Вес данного аппарата весьма внушительный — около 15кг.
Электроника комплектовалась магнитоэлектрической головкой ГЗМ-003, но в нашем экспонате стоит ГЗМ-105. Для прослушивания данной вертушки необходим усилитель с фонокорректором, в отличие от «Арктур-006-стерео», который имеет на своем борту фонокорректор на микросхеме К157УД2. Не самое хорошее решения для корректора, но в качестве запасного подойдет.
Ну а мы переходим ко второму нашему экспонату — проигрывателю «Арктур-006-стерео». Он выполнен на базе двухскоростного ЭПУ G-2021 польской компании Unitra, со сверхтихоходным электродвигателем и прямым приводом массивного диска. Черный полукруг на фотографии со снятым диском и есть электродвигатель, а ротором служит сам диск. Корпус изготовлен из толстой пластмассы, окрашенной в серебристый цвет.
Имеются все положенные для проигрывателя высшего класса «прибамбасы»: регулятор прижимной и компенсатор скатывающей силы, подстройка частоты вращения диска по стробоскопу, автостоп, микролифт, переключатель скорости и автовозврат тонарма по окончании дорожки грампластинки.
Для сравнения приводим фотографии тонармов Электроника-012 и Арктура-006-стерео.
Проигрыватели и сейчас используются любителями винила. А чтобы они соответствовали новым требованиям к звуку, в интернете есть много способов доработки данных вертушек. Это и полировка валов, балансировка диска, замена пассиков, применение современной смазки, замена проводов, разъемом и т.п.
Оба проигрывателя, находятся в рабочем состоянии, в чем вы могли убедиться на прошедшей в 2017г. «Ночи музеев». А те, кто не смог посетить «Ночь музеев», может посмотреть на экспонаты нашего музея ежедневно с 09:00 до 19:00 (без обеда) по адресу г. Барнаул ул. Германа Титова, 18.
- На 2 этаже располагается музей специальной электронной техники.
- На цокольном этаже — музей бытовой электронной техники.
Электроника 012 схема управления двигателем
(23-07-2017 15:53) Edipp писал(а): В моей Д1-12 перестал запускаться двигатель. На плате заменены все конденсаторы, но работать не хочет.
Может кто чего посоветует?
(23-07-2017 20:42) ДРЕГ1 писал(а): На расстоянии? — сомневаюсь.
(23-07-2017 15:53) Edipp писал(а): В моей Д1-12 перестал запускаться двигатель. На плате заменены все конденсаторы, но работать не хочет.
Может кто чего посоветует?
Цитата: У нас в таких случаях всегда был один ответ — замените Ц13
Линейный — это именно линейный (привод тонарма в тангенциальным проигрывателем из той же оперы). А конструкция абсолютно схожа с обычным трехфазником. Так вот — принцип работы приводов в Арктуре взят именно с линейного магнитного ускорителя (магнитной пушки) Гауса. Только «ленточный многополюсный магнит» завернули в «бесконечность». Но это к Электронике-Д1-012 не относится.
Ну, если так придираться — то так. Но, разорванная магнитная лента — это не намагниченный кольцевой магнит статора.
Это для Ваших установочных размеров тонарма.
ve_technics_baerwald_arc_protractor-1.pdf (Размер: 30.93 Кб / Загрузок: 60)
(25-07-2017 13:10) ДРЕГ1 писал(а): Так она и не должна по идее, быть перпендикулярно — ни в начале, ни в конце, ни по середине.
(25-07-2017 17:30) Konica писал(а): Я понимаю так
Если положить иглу на начало первого трека и точку какания иглы соединить с центром диска, то эта прямая должна быть перпендикулярна продольной оси головки
Ну или параллельна переднему срезу шелла
Тоже самое в конце диска, но так как и там и там перпендикуляр не получится, выбирают точку посредине диска как компромис
Всё правильно..
Посмотрел на свой заказной протрактор, там явственно видно, что в нулевых точках шелл(головка) строго перпендикулярны радиусной линии.
ЗЫ Тут нужно помнить, что независимо от оверхенга тонарма, головка должна быть строго перпедикулярна дорожкам, которые в свою очередь, в каждой конкретной точке, будут перпендикулярны оси диска.
Загрузите PDF -файл, распечатайте в масштабе 1:1 и воспользуйтесь ссылкой с пояснениями. Этот шаблон соответствует тонарму Электроники Д1-012. Правда может понадобиться взять СМЕ-шелл с возможностью изменения рабочей длины тонарма.
Только что перепроверил — с ГЗМ-055 все совпадает.
Да, не первого трека. Существует правило построения траектории с наименьшими искажениями. Есть три методики. Все они подразумевают «нулевой угол погрешности» на определенных радиусах (обычно двух). Эти радиусы и считают «нулевыми точками». И еще — эти радиусы не совпадают (во всех трех методиках) с началом первого или с концом последнего треков. Приблизительно они равны 146 мм (внешний радиус) и 57 мм (внутренний радиус).
Проигрыватели «Электроника»: модели, настройка и доработка
- Особенности
- Модельный ряд
- Настройка и доработка
Виниловые проигрыватели времен СССР пользуются большой популярностью и в наше время. Устройства имели аналоговое звучание, которое значительно отличалось от бобинных магнитофонов и кассетных плееров. В наше время винтажные проигрыватели подвергаются некоторой доработке, что положительно сказывается на звучании музыки. В данном случае речь пойдет о советских электропроигрывателях «Электроника», их модельном ряде, настройке и доработке аппаратов.
Особенности
Главной особенностью всех проигрывателей, в том числе и «Электроника», является технология воспроизведения звука. Запись виниловой пластинки осуществляется путем преобразования звукового сигнала в электроимпульс. Затем специальная техника отображает этот импульс в виде графического рисунка на исходном диске, с которого происходит штамповка матрицы. С матриц штампуют пластинки. При воспроизведении пластинки на проигрывателе происходит всё наоборот. Электропроигрыватель снимает звуковой сигнал с пластинки, а акустическая система, фонокорректор и усилители преобразовывают его в звуковую волну.
Проигрыватели «Электроника» имели свои особенности в зависимости от модели. Устройства предназначались для качественного воспроизведения стереофонической и монофонической грамзаписи. Некоторые модели имели до 3 режимов регулировки скорости вращения. Частотный диапазон воспроизведения на многих устройствах достигал 20000 Гц. Самые популярные модели имели более усовершенствованный двигатель, который использовали в производстве более дорогих устройств.
Также стоит отметить, что в некоторых проигрывателях «Электроника» использовалась специальная технология демпфирования и прямой привод, благодаря чему устройства проигрывали даже самые неровные диски.
Модельный ряд
Обзор модельного ряда стоит начать с самых популярных моделей того времени. Проигрыватель «Электроника Б1-01» предназначался для прослушивания пластинок всех типов, имел в комплектации системы акустики и усилитель. Стоит отметить, что устройство оснащено ременной передачей и двигателем низких скоростей. Диск проигрывателя изготовлен из цинка, полностью литой и обладает отличной инерцией. Основные характеристики устройства:
- частотный диапазон от 20 до 20 тысяч Гц;
- чувствительность 0,7 мв/см/с;
- максимальный диаметр винила 30 см;
- скорость вращения 33 и 45 оборотов в минуту;
- степень электрофона 62 дБ;
- степень рокота 60 дБ;
- потребление от электросети 25 Вт;
- вес около 20 кг.
Модель «Электроника ЭП-017-стерео». Устройство с прямым приводом оснащено электродинамическим демпфированием, которое сразу ощущается при включении или передвижении тонарма. Сам тонарм оснащен магнитной головкой Т3М 043. Благодаря высокому качеству и гибкости головки снижается риск быстрого изнашивания пластинок, а технология демпфирования дает возможность проигрывания кривых дисков. Корпус устройства полностью из металла, а вес самого электропроигрывателя около 10 кг. Из плюсов отмечают кварцевую стабилизацию скорости вращения и питч контроль.
Основные характеристики:
- частотный диапазон от 20 до 20 тысяч Гц;
- степень рокота 65дБ;
- сила прижима звукоснимателя 7,5-12,5 мН.
«Электроника Д1-011». Выпуск устройства пришелся на 1977 год. Производством занимался завод радиодеталей в Казани. Проигрыватель поддерживает все форматы винила и оснащен тихим двигателем. Также устройство имеет стабилизацию скорости вращения и статически сбалансированный звукосниматель. Сам звукосниматель имеет магнитную головку с алмазной иглой и тонарм из металла. Главные особенности «Электроники Д1-011»:
- наличие механизма автоматизированного управления тонармом;
- автоматическое прослушивание одной стороны виниловой пластинки;
- регулировка частоты вращения;
- частотный диапазон 20-20 тысяч Гц;
- скорость вращения 33 и 45 оборотов в минуту;
- электрофон 62дБ;
- степень рокота 60 дБ;
- потребление от электросети 15 Вт;
- вес 12 кг.
«Электроника 012». Основные характеристики:
- чувствительность 0,7-1,7 мв;
- частота 20-20 тысяч Гц;
- скорость вращения 33 и 45 оборотов в минуту;
- степень электрофона 62 дБ;
- потребление от электросети 30 Вт.
Данный аппарат был выпущен в начале 80-х годов прошлого века. Проигрыватель имел возможности для прослушивания виниловых пластинок различных форматов. Этот настольный электропроигрыватель относился к высшей категории сложности.
Его сравнивали со знаменитым Б1-01. И в наше время не утихают споры о том, какая модель лучше.
Электропроигрыватель «Электроника 060-стерео». Аппарат был выпущен в середине 80-х годов и считался самым совершенным устройством. Дизайн корпуса был схож с дизайном западных аналогов. Модель была оснащена прямым приводом, сверхтихим двигателем, имела функцию стабилизации и автоматическую настройку частоты вращения. Также устройство имело регулятор для ручной настройки. «Электроника 060-стерео» имела S-образный сбалансированный тонарм с высококачественной головкой. Присутствовала возможность смены головки, в том числе на головки брендовых изготовителей.
Характеристики:
- скорость вращения 33 и 45 оборотов в минуту;
- частота звука 20-20 тысяч Гц;
- потребление от электросети 15 Вт;
- степень электрофона 66 дБ;
- вес 10 кг.
Модель имеет возможность проигрывания пластинок всех типов, а также имеет предусилитель-корректор.
Настройка и доработка
В первую очередь перед настройкой техники необходимо найти для неё подходящее место. Виниловые устройства не терпят частого передвижения. Поэтому стоит выбрать постоянное место, что благоприятно скажется и на самом звучании пластинок, и на сроке службы проигрывателя. После того как он установлен, нужно настроить оптимальный уровень. Диск, на котором проигрываются пластинки, должен быть расположен строго горизонтально.
Регулировку правильного уровня можно выполнить, подкручивая ножки техники.
Далее нужно удостовериться, что устройство правильно настроено и подключено к сети. Настройка проигрывателя включает в себя следующие шаги.
- Установка тонарма. Данная деталь должна располагаться на специальной площадке. В зависимости от модели, площадка для тонарма может иметь разную конструкцию. При выполнении данного шага необходимо просто поставить тонарм. Установка детали требует использования инструкции.
- Установка головки звукоснимателя. Необходимо закрепить головку к тонарму. Для этого используют комплект крепежных деталей, которые прилагаются к устройству. Но следует учитывать, что на данном этапе нельзя слишком сильно затягивать винты. Позже положение тонарма будет корректироваться, для этого нужно будет снова ослабить крепеж. Головка подсоединяется к тонарму через четыре проводка. Одна сторона проводков одевается на небольшие стержни головки, другая сторона — на стержни тонарма. Все контакты имеют свои цвета, поэтому при подключении нужно просто соединить одинаковые контакты. Важно, чтобы при данных манипуляциях с иглы не снимался защитный чехол.
- Установка прижимной силы. Придерживая тонарм, нужно произвести его регулировку так, чтобы в конечном результате уравновесить обе части детали относительно опоры. Затем нужно сместить груз в сторону опоры и замерить значение. В инструкции по эксплуатации указывают диапазон прижимной силы звукоснимателя. Необходимо отрегулировать силу прижима ближе к значению в инструкции.
- Установка азимута. При правильной настройке игла расположена перпендикулярно винилу. Стоит отметить, что в некоторых моделях азимут уже отрегулирован. Но не лишним будет проверить этот параметр.
- Заключительный этап. Для того чтобы удостовериться в правильной настройке, необходимо поднять тонарм и установить его над начальной дорожкой грампластинки. При правильной установке несколько бороздок, удаленных друг от друга, будут расположены вдоль периметра винила. Затем нужно опустить тонарм. Это нужно делать плавно. При правильной установке заиграет музыка. После окончания прослушивания необходимо вернуть тонарм на стояночный упор. Если же присутствует страх испортить пластинку, нужно воспользоваться шаблоном. Шаблоны для проигрывателей идут в комплекте. В любом случае их можно приобрести в любом магазине электротоваров.
Схема проигрывателей состоит из следующих деталей:
- двигатель на низких оборотах;
- диски;
- стробоскопический механизм для регулирования скорости вращения;
- электросхема управления скорости вращений;
- микролифт;
- установочная плита;
- панель;
- звукосниматели.
Многих пользователей не устраивает комплектация внутренних деталей проигрывателей «Электроника». Если посмотреть на схему устройства, то на клеммах звукоснимателя можно увидеть конденсаторы низкого качества. Наличие кабеля с устаревшим DIN входом и с сомнительными конденсаторами превращает звук в подобие звучания. Также работа трансформатора дает лишние вибрации на корпус.
При доработке проигрывателей некоторые аудиофилы выносят трансформатор за пределы корпуса. Модернизация нейтрального стола не будет лишней. Его можно демпфировать разными способами. У более опытных пользователей получается демпфировать и тонарм. Модернизация тонарма заключается в доработке шелла, что способствует удобному регулированию головки звукоснимателя. Также меняют проводку в тонарме и убирают конденсаторы.
Фонопровод тоже заменяют на RCA входы, которые располагаются на задней панели.
Электропроигрыватели «Электроника» в своё время пользовались большой популярностью у меломанов и аудиофилов. В данной статье были представлены наиболее известные модели. Особенности, характеристики устройств помогут сделать правильный выбор, а советы по настройке и доработке приравняют винтажные устройства к современной Hi-Fi технике.
О том, какие бывают проигрыватели «Электроника», смотрите в следующем видео.