О чем надо помнить, вставляя шланг
О чем надо помнить, вставляя шланг
Прежние времена, если верить анекдотам, были намного честнее нынешних. Продавцы пивных ларьков, например, честно спрашивали клиентов, как они предпочитают: напиток разбавить или недолить? В наши дни другие и реалии, и анекдоты. И тот парадокс, например, что при падающей цене нефти бензин в стране почему-то дорожает, остряки объясняют просто: видимо, дорожает то, чем бензин разбавляют. А между тем юмор этот с плохой примесью.
Законодательство предъявляет довольно жесткие требования к топливу — сейчас у нас разрешается продавать только экологического класса 5. Он обеспечивает чистоту выхлопа и подходит для самых современных двигателей. Но, как и все хорошее, стоит денег. Ведущие нефтеперерабатывающие компании страны вложили в переоборудование своих заводов , разумеется, хотят, чтобы эти деньги не пропали зря. Государство тоже заинтересовано в соблюдении законов — тут важна экономическая составляющая, ведь честные поставщики платят акцизы и налоги, а те, кто занимается подделками, делают это именно для того, чтобы сократить свои расходы. Сейчас производители и органы власти активно обсуждают меры противодействия подделкам.
НЕКАЧЕСТВЕННЫЙ БЕНЗИН
А чем грозит некачественное топливо автомобилю? Чистота — залог здоровья не только человека, но и двигателя. Чистый бензин обеспечивает бесперебойность работы и долговечность силовой установки. То, что мы заливаем в бак, должно быть прозрачным. Мутная жидкость, скорее всего, содержит что-то нехорошее. Механическая дрянь, как ни странно, менее опасна: она либо осядет в баке, либо будет остановлена фильтрами. Хуже, если в составе топлива намешано что-то по рецепту от Василия Алибабаевича, например. Или если оно разбавлено обычной водой. Тем более что вода и так собирается в баке — конденсируется из воздуха — без всякого злого умысла. В среднем в любом автомобиле можно обнаружить стакан-другой, а то и литр воды. В больших количествах вода грозит как сбоями в работе двигателя, так и повреждением топливной аппаратуры. Зимой вода может просто замерзнуть в насосе или в топливопроводах.
контрафактного топлива нередко маскируются под известные сетевые бренды, выбирая созвучные названия, цвета и стиль АЗС. Вот только топливо на таких АЗС совсем иного качества.
ПО РАЗЛИЧНЫМ
оценкам, среднегодовой оборот контрафактного моторного топлива в России составляет от 6 млн до 10 млн тонн.
Главный параметр, по которому мы обычно выбираем бензин, это октановое число. Чем оно выше, тем устойчивее топливо к детонации. Это позволяет использовать бензин более интенсивно — то есть снимать с того же объема двигателя больше мощности. Естественно, бензин с более высоким октановым числом стоит дороже. Обычно октановое число повышают с помощью специальных добавок. Долгие годы главным средством был тетраэтилсвинец. Сегодня он запрещен практически везде. На смену ему пришла новая добавка — метил-трет-бутилововый эфир (МТБЭ). По ГОСТу содержание эфира может составлять до 15 процентов. Но эфир на то и эфир, чтобы легко испаряться. Поэтому в качественном бензине обязательно есть еще и присадки, которые это испарение замедляют. А если производитель сэкономил, то без присадок этот самый МТБЭ может начать исчезать из бензина еще по пути к баку автомобиля, особенно в жаркую погоду. «Кража» будет сказываться не только на километраже, поменяется и октановое число горючего. И АИ-92 в баке вашего автомобиля по факту превратится в АИ-90 или даже АИ-88. К счастью, большинство современных двигателей имеют датчик детонации и при «стуке» в цилиндре блок управления меняет угол опережения зажигания. Но его характеристики на бензине с низким октановым числом будут хуже: мощность уменьшится, а потребление топлива вырастет.
Потери государственного бюджета от неуплаты акцизов из-за реализации контрафактного автомобильного топлива в 2014-2015 годах оцениваются в сумму 75-85 миллиардов рублей.
ЧТОБЫ СНИЗИТЬ РИСК ВОЗНИКНОВЕНИЯ КОНДЕНСАТА
в баке, старайтесь заправлять «до полного» и не расходовать топливо до предела, особенно зимой или при сырой погоде. Это уменьшит возможности для конденсации влаги и воздуха. А та вода, что уже есть, будет частично перемешиваться с топливом в очень небольших количествах и испаряться в двигателе.
На заправочных станциях сомнительного происхождения и вида, которые нередко встречаются в российской глубинке, сохранился ныне противозаконный метод — присадки на основе марганца и железа. При сгорании топлива железо оседает как на поверхности цилиндров, так и на свечах. На современных моделях свечами дело не ограничится: металл может осесть на датчике кислорода в системе выхлопа, и блок управления начнет получать неправильные команды. В лучшем случае придется менять свечи и датчик, в худшем — можно загубить еще и нейтрализатор. Самого разного рода образования и нагар могут погубить двигатель и довести автолюбителя до дорогостоящего ремонта. Если из-за об-разования наростов на клапане он перестанет закрываться, то это сначала ухудшит смесеобразование и сгорание, а после может при- вести к встрече клапана и поршня. Клапан гнется, двигатель — под капремонт.
«ЛУКОЙЛ»,
А еще в бензине может содержаться спирт. До пяти процентов этанола и до одного процента метанола. Особого вреда спирт не приносит — даже наоборот, он способен слегка повысить октановое число и, кроме того, «связать» воду в баке. В некоторых странах спирт, так называемый биоэтанол, можно добавлять в бензин. Но вот в больших количествах он уже повреждает топливную аппаратуру — двигатели, предназначенные для работы на смесях с высоким содержанием спирта, имеют отличия в конструкции форсунок и системы зажигания. С метанолом еще хуже. При его сгорании в отработавших газах оказывается много кислорода, и блок управления воспринимает это как признак избытка в смеси воздуха. И потому добавляет топлива при впрыске. В итоге топливо недогорает, состав отработавших газов ухудшается, и электроника начинает уменьшать объем впрыскиваемого топлива. И так постоянно — двигатель работает нестабильно. А несгоревшее топливо портит нейтрализатор. Так что употребление метанола двигателю так же вредно, как и человеку.
в России запрещен оборот топлива экологического класса ниже Евро 5, в котором содержание серы превышает 10мг/кг.
ДЛЯ УДАЛЕНИЯ
влаги можно использовать специальные присадки: они помогают воде соединяться с бензином и испаряться в цилиндре без ущерба для двигателя.
Доверяйте только проверенным
Защитить двигатель от поддельного бензина сам водитель вряд ли сможет — при заправке можно оценить разве что внешний вид. Поэтому главным средством борьбы за качество топлива для обычного человека остается выбор АЗС с хорошей репутацией. Крупные производители контролируют работу заправок, использующих их бренды. Например, «», обязал использовать топливо своего производства не только принадлежащие ему колонки, но и АЗС, работающие по его франшизе.
PDF-версия
- 44
- 45
- 46
- 47
- 48
Что будет, если есть арбузы каждый день?
- Чем полезен арбуз?
- Польза мякоти арбуза
- 1. Насыщает организм жидкостью
- 2. Содержит полезные вещества
- 3. Полезен для сердца
- 4. Полезен для кожи и волос
- Польза семян арбуза
- Польза арбузных корок
- Чем опасно употребление арбуза?
Польза мякоти арбуза
1. Насыщает организм жидкостью
Питьевая вода необходима для всех обменных процессов и реакций в организме. Особенно она необходима в жаркую погоду. Но помимо воды человеческому организму будет полезно потреблять в пищу продукты с высоким содержанием воды. К счастью, арбуз примерно на 90-95% состоит из воды. Более того, высокое содержание воды в арбузе — одна из причин, почему употребление этого продукта дарит нам чувство сытости: сочетание воды и клетчатки в нем позволяет потреблять больше калорий при меньшем объёме еды.
2. Содержит полезные вещества
В арбузе содержится:
витамин C (примерно 20% от суточной нормы);
витамин А (около 18% от суточной нормы);
калий (5% от суточной нормы);
магний (4% от суточной нормы);
витамины B1, B5 и B6 (3% от суточной нормы).
Также арбуз — один из самых низкокалорийных продуктов : всего 27-30 калорий на 100 грамм — это ниже, чем у многих других фруктов и ягод с низким содержанием сахара.
3. Полезен для сердца
Некоторые питательные вещества, содержащиеся в арбузе, особенно полезны для здоровья сердца. Во многих странах мира, в том числе и в России, заболевания сердечно-сосудистой системы по-прежнему остаются основной причиной смертности. Исследования показывают , что такой каротиноид-антиоксидант, как ликопин, который есть в арбузе, помогает снизить уровень холестерина и кровяное давление в человеческом организме.
Арбуз также содержит цитруллин — аминокислоту, которая может повышать уровень оксида азота в организме. Оксид азота помогает кровеносным сосудам расширяться, что снижает кровяное давление. А другие витамины и минералы (такие, как A, B6, C, магний и калий), содержащиеся в арбузе, играют важную роль в поддержании здоровья сердца.
4. Полезен для кожи и волос
Витамин А очень полезен для кожи человека, а всего лишь 100 грамм арбуза содержат почти четверть рекомендуемой дневной нормы его потребления. Также витамин А помогает сохранять кожу и волосы увлажненными и способствует здоровому росту новых клеток коллагена и эластина.
Помимо этого арбуз также:
обладает противовоспалительными свойствами;
способствует поддержанию здоровья пищеварительного тракта;
помогает снижать мышечные боли после тренировок;
снижает риск развития рака благодаря своим антиоксидантным свойствам.
Польза семян арбуза
Многие привыкли выплевывать семена арбуза, а некоторые люди просто выбирают сорта арбуза без косточек. Но на самом деле они тоже очень полезны. Семена арбуза низкокалорийны и богаты питательными веществами. В жареном виде они становятся хрустящими и могут легко заменить другие нездоровые закуски.
Семена арбуза имеют много преимуществ для здоровья:
Это очень низкокалорийный продукт. Например, около 30 грамм косточек арбуза содержат примерно 150-160 калорий .
В семенах содержится магний: в 4 граммах семечек — 21 мг магния, что составляет примерно 5 процентов от дневной нормы этого элемента. Исследования показывают , что взрослому человеку необходимо 420 мг магния ежедневно. Он необходим для многих метаболических функций организма, а также для здоровья иммунной системы, сердца и костей.
Семена арбуза содержат железо, а это важный компонент гемоглобина, переносящий кислород по телу.
Семена арбуза — это хороший источник мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Эти жиры полезны для защиты от сердечного приступа и инсульта, а также для снижения уровня «плохого» холестерина в крови.
Семена арбуза — отличный источник цинка. Они обеспечивают около 25 процентов дневной нормы в 30 граммах. Цинк — важное питательное вещество, необходимое для иммунной, пищеварительной и нервной системы человеческого организма.
Для более удобного потребления косточек арбуза в пищу их можно просто выложить на противень и обжарить в духовке при 150-170 градусах. Через 15 минут они будут готовы к потреблению и станут намного более полезной закуской по сравнению с картофельных чипсами из магазина.
Польза арбузных корок
Обычно после съедания мякоти плода арбузные корки выбрасываются. Но в этой части арбуза также содержится значительное количество полезных компонентов. Если они не испорчены, а саму кожуру тщательно промыть и просушить, то она становится полностью съедобной.
В корке арбуза содержится цитруллин — аминокислота, которая способствует расширению кровеносных сосудов, а также улучшает доставку кислорода к мышцам. Еще одно преимущество кожуры арбуза в том, что это источник клетчатки. Диета с высоким содержанием клетчатки:
снижает риск развития заболеваний толстой кишки;
помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови;
быстрее насыщает, помогая при этом поддерживать здоровый вес.
Чем опасно употребление арбуза?
При употреблении в пищу арбуза в разумных количествах (не более 300-400 грамм в день) он не должен вызывать серьезных побочных эффектов. Однако если ежедневно потреблять совместно с арбузом много других фруктов и не придерживаться нормы, то может возникнуть ряд определенных проблем.
Например, по данным Американского онкологического общества, ежедневное потребление более 30 мг ликопина, который в том числе есть и в арбузе, потенциально может вызвать тошноту, диарею, расстройство желудка и вздутие живота.
Людям с серьезной гиперкалиемией или слишком высоким содержанием калия в крови не следует потреблять более 150-200 грамм арбуза в день, в которых содержится почти 140 мг калия. Гиперкалиемия может привести к нерегулярному сердцебиению и другим сердечно-сосудистым проблемам.
Употребление водонасыщенных продуктов, таких как арбуз, может быть привлекательно для тех, кто хочет похудеть, так как небольшая порция продукта быстро позволяет чувствовать себя сытым. Потребление большего количества фруктов и овощей любого вида естественным образом помогает снизить общее количество получаемых калорий. Однако врачи не рекомендуют есть только арбуз, ведь разнообразие в человеческой еде — это очень важный фактор.
Людям с сахарным диабетом нужно проконсультироваться с врачом перед употреблением арбуза. В зависимости от общей диеты человека и от количества съеденного арбуза это может повлиять на уровень сахара в крови.
ВОЗ также предупреждает об опасности при покупке арбузов, нарезанных кусочками. Открытая мякоть плода может стать питательной средой для бактерий. Организация рекомендует, чтобы разрезанные арбузы были упакованы и помещены в холодильник как можно скорее и хранились при температуре не более 4 градусов.
Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter