Bmw-rumyancevo.ru

БМВ Мастер — Автожурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как снять низкую панель на ваз 2109

Ваз 2109 — как снять низкую панель приборов

Снятие низкой панели приборов на автомобиле ваз 2109 производят с целью ее замены или выполнения различного ремонта, при котором ее наличие будет мешать работать. Для демонтажа приготовьте стандартный набор инструментов, снимите рулевое колесо и можно приступать.

Порядок проведения работ выглядит следующим образом:

  • В первую очередь снимаем декоративные ручки управления отопителем салона и переключателя режимов работы электродвигателя отопления.

  • Далее необходимо отвернуть винты крепления декоративной накладки консоли. Винты расположены по бокам. После чего, немного отведите накладку на себя, на сколько это позволит внутренняя проводка.

  • Теперь отсоединяем от накладки все пакетники с проводами. Предварительно их стоит промаркировать, чтобы при последующей сборке не перепутать местами. Сюда входят — выключатель наружного освещения, противотуманные фонари, аварийная сигнализация, обогрев заднего стекла.

  • Тут же разъединяем провода питания прикуривателя и его подсветки.

  • Далее отворачиваем винты крепления панели управления отоплением салона, всего четыре винта.
  • Отверните винты крепления козырька комбинации приборов.

  • Сняв козырек, сжимаем пружинные фиксаторы и извлекаем из панели саму комбинацию приборов.

  • Теперь отверните гайку крепления привода спидометра и отсоедините трос.

  • Тут же снимаем со штуцера шланг экономайзера, снимаем колодку с питающими проводами (белую и красную) и отсоединяем трос сброса суточного пробега спидометра. Отложите комбинацию в сторону, чтобы она не мешала.

  • Далее снимаем пластиковые ручки включения и регулировки яркости подсветки комбинации и гидрокорректора света фар. После чего торцовым ключом, отворачиваем гайки крепления регуляторов к корпусу панели и сняв гайки, проталкиваем их внутрь.

  • Приступаем к замку зажигания. Отсоедините пакетник с питающими проводами, после чего вставьте ключ в замок и переведите его в нулевое положение, чтобы отщелкнулся фиксатор блокировки руля.
  • Снимаем трубу рулевой колонки вместе с замком.

  • Вытащите немного на себя тягу привода воздушной заслонки и снимите декоративную ручку. После чего отверните два винта и снимите направляющую тяги.

  • И на завершающем этапе остается отвернуть все винты крепления панели к кузову. А именно — два боковых, нижние, винт расположенный в вещевом ящике, отверните винты крепления консоли в низу.
  • Снимите панель.

На этом ремонтные работы по снятию низкой панели приборов ваз 2109 завершены. Установку выполните в обратной последовательности.

Лада 2109 1500$ зелени;) › Бортжурнал › Низкая панель вместо высокой (установка)

Будет много текста
И так, мы имеем низкую панель в сборе с бородой, козырьком, приборкой и даже верхними воздуховодами.
И для еще большего жлобства даже корпус печки с той же 9ки. Как оказалось позже, корпуса печек что на моей девятке 2004 г.в, что на доноре 199? г.в. совершенно одинаковые.
Предстоит всю эту красоту установить вместо высокой панели с установленной в нее приборкой vdo 2110, усложняет ситуацию то, что машина у нас инжекторная и по некоторым источникам «мозги» прятать некуда. Но мы не сдаемся и начинаем делать!

Читать еще:  Что будет если сломается рулевая рейка

Для начала скидываем клемму с акб (т.к в дальнейшем нам будет нужно наращивать провода на кнопки, да и просто на всякий случай, мало ли что там с проводкой…) и начинаем разбирать высокую торпеду.
Сложного в этом ничего нет, снимаем все что видим, магнитолу, прочие «примочки», снимаем «кирпич», приборку, за тем вытаскиваем крайние воздуховоды, откручиваем накладку, снимаем ее, бороду, мозги и т.д. В общем потрошим все что видим. Сама торпеда держится по краям, для удобства лучше снять руль (его в любом случаи снимать, т.к низкая торпеда одевается только со снятием руля и замка зажигания!)
Когда вытаскиваем открученную торпеду из салона, нужно быть осторожным с проводами и аккуратно извлечь их из торпеды. В общем и целом, со снятием высокой торпеды проблем не возникло. 20-30 минут с перекурами. Дольше руль снимал)

Далее пытаемся разобраться с проводкой и раскидать примерно что, куда идет.
Тут же мне на глаза попалась вот такая вещь, была она прикреплена с обратной стороны торпеды, в районе иммобилайзера. Эта хренова штука значительно затруднила снятие торпеды, т.к я про нее вообще не знал) Так что имейте ввиду! Хотел я ее было отрезать…но решил не рисковать и оставить, снял крепеж и позже прикрутил ее на низкой торпеде в районе подсоса, с обратной стороны, что бы не было видно.

Далее нам нужно снять замок зажигания и здесь возникает самый убогий момент!
Болты вкручены так, что открутить их просто так не получится… Шляпки зажаты рамкой замка. Окей гугл… и здесь черным по белому написано «снять с помощью зубила» :DDD АвтоВаз! ))) В общем нахрен все, замок то еще нужен… Жена болгарина в помощь, отпилил верхние болты, разогнул сверху все это дело отверткой и снял. Позже одел на место, сжал пассатижами и скрутил новыми болтами=)

Читать еще:  Подсветка панели приборов ваз 2114

Далее я перешел к печке, если у вас с ней все в порядке, смело пропускайте этот пункт.
Убедившись что корпуса одинаковые, я перешел к замене мотора. Т.к мой моторчик издавал звуки желудка сатаны после пира у кащея. Долго ходить не стал, открутил 4 болта, снял короб печки(снимается без снятия радиатора и патрубков), вытащил мотор и офигел от количества листвы в коробе…брррр=( пылесос решил проблему!
Ставим другой мотор, собираем все назад и проклеиваем воздуховоды на коробе!

Дальше самое нудное дело…наращивать провода! Здесь нужно иметь железные нервы, терпение и желательно теплый гараж! И если первые 2 пункта мы сумели сохранить, то с теплым гаражом увы… Так что моих бедных пальцев хватило почти на все, кроме кнопки задних туманок и лампочек для них (сделаю чуть позже). Провода наращиваем см на 40 где-то в среднем, слишком много не нужно. Их и так там море.

После того, как с проводкой покончено, берем торпеду и прем домой, потому что на улице дубак! Протираем ее, проклеиваем воздуховоды и начинаем впирать приборку! О боги… это жестоко)) Короче говоря приборка в сборе у меня никак не лезла…широкая она, что бы натянуть козырек я хз че сделать надо…если феном греть только. КОроче после 1000 попыток, я разобрал приборку и засунул ее без корпуса. Встала железобетонно! Торпеду пришлось подвергнуть пыткам. Для чего нужно увеличить пространство по бокам, путем отрезания мягкой части и отрывания (местами подрезания) кусочков металла! В дел идет нож и пассатижи! Ну и пилка, так буде лучше! В общем долго я мучился с ней… Итог таков, что поставил приборку без стекла и закрыл ее козырьком. Пока на время, чуть позже буду переделывать. Варианта два, либо замучу стекло и приклею его непосредственно к козырьку, либо «одену» приборку и попытаюсь еще раз внедрить ее с первым попиленным козырьком! Да, да.первый я подрезал…сейчас стоит другой, не тронутый. Взял на разборке) Так что тема с приборкой и козырьком еще не закрыта… будем делать)

Дальше устанавливаем торпеду. Все подходит на родные крепления. Низкая так же крепится еще в районе бардачка. Диагностическую колодку поставил на место, под полкой. Просверлив два отверстия и дополнительно прижав двумя саморезами к краю полки. Мозги ушли на пол под «консоль» (тоннель), т.е под бородой, их не видно вообще! Кнопки ЭСП временно врезал перед рычагом кпп, внизу пепельницы. Не очень удобно, но временно. Позже перенесу в двери, сейчас холодно возиться) Сразу прошу пощения за грязный салон…погода не очень)

Читать еще:  Ваз 2112 печка плохо греет

Как снять панель приборов с автомобиля

Сразу стоит сказать, что мне досталась ВАЗ 2109 с низкой панелью приборов, и поэтому весь процесс снятия буду показывать именно на ней. Конечно, на многих ВАЗ 2109-2108 уже стоят высокие панели, но к сожалению, пока продемонстрировать с такой моделью не могу по понятным причинам. Что касается данного случая, то если честно, не думал, что на «девятках» так легко выполняется эта работа.

Если мне не изменяет память, то открутить нужно всего лишь около 8 болтов крепления и все. Ну да ладно, обо всем по-порядку. Для этого нам понадобится следующий инструмент:

  • отвертки плоская и крестовая
  • плоскогубцы
  • головка на 22
  • вороток

Перед выполнением этой процедуры, необходимо будет выполнить следующие действия:

Низкая панель приборов крепится болтами только по краям. С каждой стороны находится по два болта. Ниже наглядно показан верхний болт с левой стороны панели:

И второй находится пониже бардачка рядом с полкой:

Когда их открутили, нужно отвернуть еще 4 болтика, которыми крепится механизм с рычагами управления печкой:

Теперь наглядно покажу крепления с водительской стороны. Верхний находится практически в том же самом месте:

А нижний в непосредственной близости к рукоятке открывания капота автомобиля, как показано наглядно на фото внизу:

Теперь можно небольшими рывками сдергивать панель приборов, так как по центру она крепится металлическими фиксаторами-защелками. Достаточно просто отвести ее в сторону, чтобы можно было добраться до некоторых элементов.

Стоит также отметить, что необходимо будет снять кожух рулевой колонки, сам руль и переключатели, чтобы ничего не мешалось:

Теперь остается отсоединить трос подсоса, сняв скобу скобу и вынув контрящую пластину, а также отсоединив провод от концевика:

И отсоединить корректор фар. Для чего сначала нужно поддеть тонкой отверткой или ножом заглушку с наружной стороны, вынуть ручку регулятор и затем открутить гайку головкой на 22:

После этого можно снимать панель приборов с автомобиля, результат показан на приведенной ниже картинке:

А вот так выглядит салон ВАЗ 2109-2108 без панели:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector