Регулировка клапанов на субару
Subaru Forester Оно на палке › Бортжурнал › Нужно ли регулировать клапана на Субару.
Добрый день, уважаемые коллеги.
Закончился мой соц. опрос среди субарубратьев по поводу регулировки клапанов. Всем спасибо за ответы !
В связи с этим, я хотел бы поделиться с вами накопленной информацией.
Эта тема относится к категории спорных. С темой масла, конечно не сравнить, но тоже важная для пользователей.
Начну я свой рассказ с истории. На первой моей Легаси стоял надёжный мотор EJ 22. Стояли на нём гидрокомпенсаторы. Регулировать зазор в клапанах было не нужно. Единственное, что пугает владельцев, это их грохот зимой на прогреве. А так, вполне надёжная вещь. За 300 000 км пробега не подводили.
Та машина сыграла со мной злую шутку. Владея ей, я увенрился что это вершина технической мысли, как по потребительским свойствам. Так и по надёжности. И эту свою уверенность я проецировал на следующие свои Субару.
На Аутбеке я несколько раз в сервисе пытался отрегулировать зазор в клапанах. Их ответ слышали, наверняка многие. Пока ездит, ничего не нужно. А то придётся снимать мотор, это дорого, и вообще никто не делает.
На Форестере после переборки мотора, я клапана регулировал, естественно.
Теперь прерву свой поток сознания, как говорит мой любимый читатель, и предложу вашему взору типы регулировочных систем для клапанов, которые использовала фирма Субару.
1 Старые супер Субару до 1994 года. Не скажу за все моторы, но часто использовались гидрокомпенсаторы. Я бы их и дальше ставил, плюс рядный мотор. Но, японцы пошли иным путём.
2 С 1994 года гидрокомпенсаторы уже не применяются. Начинается изменение конструкции.
На схеме вы видите конструктив свойственный моторам EJ251, EJ253, EJ202 и другим.
Это классическая схема, к которой привыкли жители Советского Союза на отечественных авто.
Регулировка осуществляется винтом и фиксируется контргайкой. Для нашей деревни самое оно, поскольку не надо искать регулировочные шайбы.
Нужно ли регулировать зазор в таком механизме ? Обязательно.
Как часто ? Желательно при пробеге не более 50 000 — 100 000 км. Некоторые проверяют и чаще. Мануал пишет, что проверяют при 160 000 км. Лучше не верить ему )))
В таком механизме, сильны силы трения. Высокая удельная нагрузка в месте контакта с клапаном. Долговечность зависит от качества масла и от чистоты мотора. Кокса быть не должно.
Что будет если не проверять ? Об этом я напишу в конце, а пока фото.
Это фото сделано на моём Ауте.
Как вы уже знаете, я морально готов на переборку мотора. И решил поставить на нём опыт по раскоксовке гидроперитом и соляркой. Сейчас эксперимент дошёл до стадии «посмотрим изнутри». Отчёты будут выкладываться в бортжурнале Аутбека.
Но, как вы догадались по фото, хозяин зря слушал сервисменов и не регулировал клапана )))
В эти же годы применяется и иная схема.
Например, на моторе EZ 30D, EJ254.
Как видите, на клапанах одеты стаканчики и на них поместили регулировочные шайбы.
Такой конструктив более дорогой, но и более живучий. Вот тут я бы уже проверял зазоры раз в 160 000 км. Хотя как вы понимаете, сломать можно что угодно независимо от пробега.
3 Дальше в работу вступают японские маркетологи и требования ООН по снижению расхода топлива. Начинают строится схемы с пониженным трением.
Схема становится проще.
Вот конструктив всеми уважаемого мотора EJ204.
В этой схеме, регулировка уже осуществляется самими стаканчиками.
Фото оных стырил из дневника уважаемого vipclean
Понятно, что такая деталька денег стоит. Народ выкручивается как может. Кто то подтачивает торец клапана, кто то стаканчик. благо, что у большинства автолюбителей зазор, как правило увеличен.
4 И теперь переходим к вершине технической мысли. Знаменитому во всём мире мотору серии FB и таких же свежих моторов.
Тут конструкторы пошли ещё дальше. Вводится плита распред валов, в конструкцию мотора. На клапан давят рокера с роликами. Фото из моего многострадального мотора.
Регулировка осуществляется шайбами. Гораздо более мелкими, чем на старых моторах.
Такая конструкция ещё долговечнее при условии, что …И вот тут самое интересное. Написать можно много, но я уже выл по этому поводу.
Поэтому выражусь нейтрально. при условии, что вы будите следовать мануалу и проводить раскоксовку мотора при каждой смене масла. И масло использовать проверенное.
Тогда можно раз в 200 000 км проверить зазор.
Но, практика падения качества, разбивает теорию вдрызг (((( Мне, как вы помните не повезло, вот фото моих выпускных клапанов.
ВСЕ они были в таком состоянии. Пробег 96 000 км. Вывод — неправильный зазор с завода ((( По другому я это не могу объяснить. Это конечно, маловероятно. Поэтому, более вероятна другая версия — www.drive2.ru/l/474427998464901317/
Негодный металл ((( Такая же история была и на моторе Бори eurolite84 Но, он промерил зазор в клапанах. Всё было в норме, но выпускные клапана тоже устали у него (((
Вот фото его уже почищенного, но тоскливого клапана.
Когда фирма Субару подарила мне третий мотор, они уверили, что производили очень долгую и тщательную регулировку клапанов. И мотор действительно, тише заводского работает.
Можно ли регулировать клапана на машине ?
Некоторые делали это на 204 моторе. Говорят трудно. Но, если трудно там, то на ФБ моторе, вообще ад. Проще всего на 251, 253, 202 моторах.
Но, я бы не стал. Да, я попробовал на своём 251 моторе, получается. Но, всё равно, я решил снять мотор.
На машине невозможно избавится от грязи. Она попадает в мотор. Снять мотор гораздо быстрее. Час снимать и два ставить. На ФБ моторе, я на кантователе регулировал клапана. Ушло 3 дня. Затягиваешь плиты, зазор уплывает. Скрючившись около машины столько времени не потратишь. Получится халтура, или ты сдохнешь около него (((
И в конце нашей встречи, давайте определим как осознать что не так с клапанами.
Предлагаются варианты:
1 Неправильный зазор.
2 Прогорел клапан.
Если зазор маловат, то на холодном мотор тянет, на горячем туповат. Если зазор велик, то на холодном будет греметь, мотор раскручиваться до высоких оборотов будет с трудом. В обеих вариантах увеличенный расход топлива.
Малый зазор опаснее. С ним мотор может троить, может прогореть клапан. Увеличенный зазор расклепывает верхушку клапана, так и получилось у меня на Ауте.
Плюс у такого клапана открытие происходит позже, а закрытие раньше и высота его открывания меньше. Соответственно и попадание воздуха в камеру сгорания меньше -это если клапан впускной. Если клапан выпускной, то в камере сгорания будет оставаться больше продуктов сгорания топлива, то есть выхлопа. Отсюда идет потеря мощности мотора.
Прогоревший клапан, в первую очередь проверяют замером компрессии.
Компрессия в движке может падать из-за поломки поршневых колец и из-за прогоревшего клапана.
Признак прогара клапана — когда с сапуна идет приметный дым либо воздух, сухая свеча без масляного налета.
Признак поломки поршня — с сапуна идет сизый дым, свеча в масле. При прогаре клапана свеча сухая.
После замера компрессии, можно в обычный мотор, влить шприц масла в цилиндр и снова замерить компрессию. Если компрессия не подымается, значит произошел прогар клапана, если компрессия подымается, означает, произошла поломка поршня или износ.
И последний вопрос. Часто люди пытаются понять, нужно ли увеличивать зазор в клапанах, перед установкой ГБО ?
В стародавние времена, в эпоху карбюраторов, писали так — когда ездите на газу, то через каждые 10 тысяч км следует регулировать клапана, и если подача газа бедно настроена, то газ очень жжет клапана. Те авто, которые ездят на бензине, меньше подвержены прогару клапана.
Сейчас техника изменилась. Системы ГБО способны осуществлять впрыск бензина. Мозги авто регулируют угол зажигания в широких пределах. Октановое число у газа выше, но теплоотдача меньше.
Поэтому ответ на этот вопрос зависит от вас. Проверить и увеличить не вредно, но жестких требований у установщиков нет.
Мнения есть разные, я бы выбрал следующее. Впуск можно не трогать, или прибавить 0,02 мм к штатному зазору.
Зазор в выпускных клапанах, я бы увеличил. На, 0,02 — 0,05 мм. Как правило эта величина указана в виде допуска при регулировке клапанов. Например 0,25 +/- 0,05. Делаем 0, 3 и всё.
Засим прощаюсь, поскольку, многобукв и надоел, всем мира и радости !
Ах, да, совсем забыл. В последнее время всё больше владельцев хотят контролировать параметры мотора. В частности давление масла. Поручил развитие некоторый тренд, когда меняется датчик аварийного давления масла. Штатный не загорается никогда. Поэтому имеет смысл поставить датчик с порогом срабатывания равным нормальному давлению в масляной системе. Тогда лейка на приборке вам покажет просадку давления в начале приключений, а не когда поршни на асфальте.
Для моторв ЕЖ этот порог от 0,9 до 1,1 бар у разных моделей, поскольку они комплектовались разными маслонасосами. . Для моторов FB — 0,7 бар плюс минус, поскольку маслонасос у них одинаковый — 12 мм.
Многие владельцы моторов EJ ставят датчик от Мицу. Для моторов ФБ нет подходящего датчика. Есть только на 0,4 бар. Его я и поставил. Но, я решил побороться с проблемой отсутствия нужного датчика. Было протестировано много датчиков и выяснилось следующее. Разброс в показаниях датчиков огромен. Вы покупаете кота в мешке.
Например, вот этот датчик рассчитан на 1 бар.
В жизни они выдают то, что я написал на коробках.
Следовательно, перед установкой необходимо проверить РЕАЛЬНОЕ давление срабатывание датчика. Устройство простое, типа такого.
Без проверки, ваша инсталляция бессмысленна. Ну, а подробный рассказ о создании и испытании датчиков будет позже )))
Счастья вам, просто так и даром )))
Subaru Outback OUT › Бортжурнал › Регулировка клапанов EJ253 снятие клапанных крышкек
Как ни как на одометре уже 181000. Из них около 60 на газу. Пора бы и проверить зазои.
Почитал. Купил наборчик расходников
Прокладка клапаноый крышки — 13294AA053 — 2 штуки
Резинки свечных колодцев — 10966AA030 — 4 штуки
Резинки под болты 13271AA071 — 10 штук — НЕ ПРИГОДИЛИСЬ. У МЕНЯ ИХ НЕТУ
Свечи зажигания давно валялись. Поставил за компанию. Предыдущие работали норм.
Начинаем разбирать.
1. Снимаем корпус воздушного фильтра и гофру.
2. Снимаем защиту форсунок.
3. Откручиваем рампу и снимаем форсунки
4. Откручиваем клапанную крышку.
Слева на 1, 4 цилиндрах нужно открутить ещё 1 болт с торца кожуха ГРМ
5. Вот что имеем
6. То же самое проделываем справа. 2-4 цилинрды
7. Моем всё и сушим.
8. Снимаем крышку мотрового окошка ГРМ. Справа. Где 2-4 цилинды.
9. Крутим коленвал головой и трещёткой вроде на 22. Пока метка на правом валу не зайдёт на прорезь в пластиковом корпусе. Это и будет ВМТ 1го цилиндра в такте сжатия. В этом положении можно промерить все 4 клапана 1го цилиндра.
Вернихе — впуск — должны быть 0,2 +- 0.04.
Нижние — выпуск — 0.25 +- 0.04.
Пользовался щупами соотвественно 0,2 и 0,25. Щуп должен ходить как нож в масле. Умеренно плотно но и не болтаться.
10. Ставим метку на шкиве коленвала мелом. Одеваем головку с воротком на болт. Ставим вертикально вверх и проворачиваем что б смотрел вниз. Тобеж коленвал на 180 градусов.
Это и будет ВМТ 3го цилиндра. (рядом с 1м). Проделываем ту же оперцию с ним.
Меряем. Если надо — регулируем.
Ключом на 10 отпускаем гайку. Чуть затягиваем или отпускаем толкатель под плоскую отвёртку и затягиваем гайку усилием 9.75 Нм. Хотя там всё железное. Можно рукой. Но опять. У кого есть опыт.
11. То же самое делаем с 2-4 цилиндрами.
12. Когда закончили на 4м — советую пройтись промерять ещё 1 раз. И убедиться что всё хорошо и все гайки затянуты.
13. Собираем всё в обратной последовательности. Моменты затяже и последовательность есть на фото.
Что меня поимело:
1й раз вытащить клапанные крышки совсем непросто. Оно вечно где-то цепляется и не выходит. С правой(2,4) ох как я натрахался пока снял.
Нижние задние болты. Которые ближе к коробке, трещёткой и головой не крутятся. Не залезишь туда. Крутил ключом накидным. Поимело меня тоже неплохо.
Устанавливать всё назад — вообще дургое удовольствие. Если ещё левая (1,3) как-то стала, то правая меня так бесила — я думал всё разобью нахер. С прокладкой в клапанной крышке куда тяжелее установить всё назад.
Свечи затянул с моментом 21 Нм.
А вот. Общем пара клапанов впускных были затянуты. Вроде на 3м цилиндре. На 2м 1 впускной был прослаблен (стучал).
На выпускных на 3м цилиндре 1 был зажат. Щуп 0,3 ели влазил и подвигать было невозможно. 2й был норм.
И на 4м цилиндре оба выпускных клапана были зажаты.
Общем 180000 самое время глядеть в клапана 🙂
А вот забыл. По прокладкам.
Резинки колодцев заубели. Было пару капель масла на люльках. Обнаружил ещё зимой. Но ничего критичного.
Прокладки под клапанные крышки были вполне себе хорошие. Можно было не менять. Мягкие, эластичные. Пришлось отрывать от головы и ставить новые.